weather

USD 2.4826

EURO 2.924

RUR(100) 3.4226

search

Цена на «черное золото» в Ганцевичском районе упала

К разочарованию ягодников, черника подешевела сразу на 70 копеек.

Черники с каждым днем в лесу всё меньше, но цена на неё почему-то снижается. Фото иллюстративное, из архива
Черники с каждым днем в лесу всё меньше, но цена на неё почему-то снижается. Фото иллюстративное, из архива "ГЧ".

С начала заготовки черники 5 июля со стартовой ценой в 4,5 рублей за килограмм ягоды она почти ежедневно дорожала. За пятнадцать дней, до 20 июля, стоимость черники достигла 8,2 рублей за килограмм: то есть ягода за этот срок подорожала на 3,7 рубля.

И такая цена на 20 июля была почти у всех заготовителей района. Только в д. Яловая заготовители принимали чернику в этот день по 8,4 рубля за килограмм ягоды.

На следующий день, 21 июля, заготовители установили цену в 7,5 рубля за килограмм (то есть снизилась до цены пятидневной давности – 16 июля чернику также принимали по цене 7,5 рублей). В д. Яловая черника стоила немного дороже — 7,7 рублей за килограмм.

Участников вайбер-чата «Ягодные Ганцевичи» интересовало, с чем связано изменение цены.

Николай написал:

«С чем связано падение цены на чернику?»

Ему ответили сразу два участника чата.

Денис предположил:

«Нету денег».

А Ваня Макаревич выдвинул версию о том, что черника заготовителям уже не нужна. Он написал:

«Набрали, наверное».

Участник чата Олег сообщил, чтобы люди собирали ягоду – РайПО заберет. Цена на 21 июля в организации была, как и у других заготовителей – 7,5 рублей за килограмм черники.

Не повысилась стоимость на «черное золото» и 22 июля.

Мы будем и далее следить за тем, как будут развиваться события: продолжится ли снижение стоимости черники или же она остановится на достигнутом уровне.

Тем более, что многие ягодники говорят, что в этом году неурожай черники, а высокая стоимость стимулировала людей  собирать её как можно больше, так что за двухнедельный срок в лесу в нашем районе не осталось мест, где чернику ещё не брали. Некоторые жители нашего района выезжают за ягодами в соседние районы.

«По одной ягодке много не наберешь. Цена, вроде и высокая, но хорошо заработать – уже не получится», — сказала ганцевчанка Вероника.

Материалы по теме
Top