weather

USD 2.5486

EURO 2.8758

RUR(100) 3.4345

search

В Беларуси резко выросли цены на овощи: что и на сколько подорожало

Профсоюзы провели в Беларуси мониторинг цен на продукты питания.

В Беларуси резко выросли цены на овощи: что и на сколько подорожало
В Беларуси резко выросли цены на овощи: что и на сколько подорожало / Фото: иллюстративное, из архива "ГЧ"

Так, по сравнению с декабрем 2020 года нынешним летом свекла подорожала в 3,2 раза, морковь — почти в три раза, капуста — более чем в 2,5 раза, а картофель — в 1,8 раза.

Эти данные обнародовал председатель Минского городского объединения профсоюзов Александр Щекович по результатам мониторинга, который официальные профсоюзы проводили в июне 2021 года.

«Растущие цены на овощи вызывают особую обеспокоенность. В Минске данные профсоюзного мониторинга показали рост цен только за июнь на свеклу – 263 %, картофель – 188 %. А по сравнению с ценами декабря 2019 года свекла подорожала и вовсе на 658 %», – заявил Александр Щекович в интервью агентству «Минск-Новости».

При этом профсоюзный лидер отметил, что плодоовощной продукции в Беларуси производится значительно больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Тем не менее результаты практически каждого мониторинга фиксируют постоянное повышение цен.

Федерация профсоюзов Беларуси с 2017 года проводит мониторинг цен на важнейшие товары и услуги в 118 районах Беларуси, 10 городах областного подчинения и 9 районах Минска. При этом сам мониторинг проходит в 274-х магазинах, а кроме самой цены на товар внимание привлекает и вопрос наличия в торговых точках товаров повышенного спроса.

«В случае выявления необоснованного роста цен информация оперативно передается нашим социальным партнерам – МАРТ и иным заинтересованным органам госуправления», – напомнил Щекович.

Он рассказал, что по результатам совместной работы правительством было принято постановление «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости» от 23 февраля 2021 г. № 100. Согласно документу, с 1 марта рост цен на продукты и лекарства первой необходимости не должен превышать 0,2% в месяц.

«Убежден, что отмена данного постановления, на чем настаивают субъекты хозяйствования, приведет к всплеску цен», – считает профсоюзный лидер.

Он предлагает проанализировать ситуацию с ценами на овощи, а также выработать дополнительные механизмы для урегулирования цен. По мнению Щековича, необходимо внедрить систему долгосрочных контрактов между производителями и торговыми сетями, которые бы гарантировали наличие в торговле необходимого количества продукции по стабильным ценам.

Материалы по теме
Top