weather

USD 2.4211

EURO 2.8194

RUR(100) 3.4491

search

В Ганцевичском районе ещё зарабатывают на чернике

В районе есть заготовители, которые наряду с другими дарами леса, до сих пор принимают черную ягоду от населения. Черничный сезон на Ганцевщине длится около двух месяцев.

Жители Ганцевичского района и в конце августа зарабатывают на чернике. Фото из архива
Жители Ганцевичского района и в конце августа зарабатывают на чернике. Фото из архива "ГЧ".

Напомним, что официальный старт заготовки черники произошел 5 июля с первоначальной ценой за ягоду по 4,5 рубля за килограмм. Позже стоимость черники росла, достигнув «пика» в 8,2 рубля за килограмм. Потом цена снизилась до 7,5 рублей, а с 14 августа и до сих пор чернику принимают по 7 рублей за килограмм.

В ягодных группа в вайбере можно встретить объявления, что чернику заготавливают в деревнях Люсино, Хотыничах, Куково и других. Поинтересовались у заготовителя из Хотыничей Ольги Кононович, насколько актуальны черничные заработки в настоящее время среди её сдатчиков.

«Люди несут ягоду, но не так уж и много, как ранее. В последние дни, к примеру, по 300-400 килограмм заготавливаю от населения», — сказала Ольга.

Заготовитель рассказала, что среди её сдатчиков есть женщины, которые ходят в чернику, как на работу каждый день, кроме воскресенья. По первой ягоде сдавали до 30 килограммов в день, сейчас – по 10-12 килограммов. Но есть сдатчики – в особенности мужчины – которые сдают по 3-4 килограмма за раз, зато за день в лес наведываются дважды, а то и трижды.

«Цена на чернику в этом году хорошая, вот люди и стремятся побольше заработать, ведь многие из моих клиентов – безработные. Они зарабатывают в сезон, чтобы зимой не бедствовать»,- сказала заготовитель.

По словам сельчанки, она также не упускает возможность пополнить бюджет черничными заработками: встает в полпятого утра, в пять уже в лесу, и обычно собирает чернику до одиннадцати часов. А после этого принимает ягоду у односельчан.

«Некоторые мои ягодники за сезон заработали не менее чем по 3,5 тысяч рублей на чернике. Говорят, будут ходить до последнего, пока будем принимать черную ягоду, ведь пока еще не понятно, что будет с ценой на клюкву», — сказала заготовитель.

Она добавила, что в прошлом году первоначальная цена на «красное золото Полесья» в нашем районе была от 1,8 до 2,2 рублей.

А вот чернику в прошлые годы , по словам Ольги, иногда принимали вплоть до 5 сентября. И если учесть, что сезон заготовки клюквы в этом году планируется открыть с 4 сентября, то есть шанс, по словам заготовителя, что зарабатывать на черных ягодах можно будет до этого числа.

Материалы по теме
Из рубрики
Top