weather

USD 2.4826

EURO 2.924

RUR(100) 3.4226

search

«Бесценная» клюква: с какой стоимости стартовал сезон заготовки в Ганцевичском районе

Прогнозы сборщиков клюквы, что в этом сезоне первоначальная цена за килограмм ягоды будет по 3,5 рубля, не сбылись.

Не многие ягодники пошли в болото за клюквой: сезон заготовки клюквы в этом году стартовал с низкой цены. Фото из архива
Не многие ягодники пошли в болото за клюквой: сезон заготовки клюквы в этом году стартовал с низкой цены. Фото из архива "ГЧ".

Сегодня, 4 сентября, официально было разрешено идти в болото за клюквой. Но не все заготовители спешат принимать эту ягоду. В вайбер-чатах «Ягодные Ганцевичи» и «Клюква Ганцевичи Пинск» есть информация о том, что клюкву принимают в таких деревнях, как Борки, Большие Круговичи, Будча, Хотыничи, а также некоторые заготовители в городе.

Но первоначальная цена на неё не намного поднялась выше уровня прошлого года – 2 рубля за килограмм (в прошлом году сезон заготовки клюквы стартовал от 1,5 до 1,8 рубля).

Столь низкую цену на первую клюкву можно объяснить тем, что заготовители, по информации ягодных чатов, не хотят принимать ягоду незрелую или гнилую.

В группах даже разразилась полемика об этом. Ягодники сильно недовольны установившейся низкой стоимостью ягоды, а заготовители наотрез отказываются принимать некачественную ягоду. И утверждают, что хоть сезон сбора и открыт, половина клюквы ещё незрелая, а такую ягоду по высокой стоимости принимать не хотят.

Опытные ягодники говорят, что будут ожидать более выгодной цены, ведь клюква — нескоропортящийся товар, а в некоторых случаях при хранении может даже и дозреть.

«Это низкая цена: первая ягода лёгкая – в 1 литре примерно полкило клюквы. Придется потрудиться, чтобы заработать. Я, конечно, сегодня пошла в клюкву «в разведку», и не скажу, чтобы вся клюква полностью созрела. Есть и такая, что с одного боку красная, а с другого – белая. Но это ничего, такая ягода при хранении может дозреть. Я поэтому не буду сдавать свою ягоду, подожду, когда цена на неё поднимется», — сказала опытная ягодница Наталья Клишевская.

Женщина добавила, что несмотря на то, что сегодня официально первый день сбора клюквы, в болоте тропы были уже вытоптаны. По всему похоже, что их проложили нетерпеливые ягодники, которые еще до открытия сезона собирали клюкву.

Однако, исходя из сложившейся ситуации с низкой ценой, они перехитрили сами себя: в лучшем случае им придется сдавать ягоду по низкой стоимости, в худшем – её вообще нигде не примут.

«ГЧ» проверит, действительно ли клюква ещё не созрела, и насколько высок в этом году урожай этой ягоды, а также будем следить за ростом цены на неё. Следите за новостями.

Материалы по теме
Top