weather

USD 2.4826

EURO 2.924

RUR(100) 3.4226

search

Как заготовители в Ганцевичском районе борются за каждого сдатчика клюквы

За неделю с начала заготовки клюква подорожала более чем на рубль.

Фото Светланы Малышко.
Фото Светланы Малышко. / Фото: За неделю с начала заготовки цена на клюкву поднялась.

В пятницу, 10 сентября, «красное золото» заготовители принимали по 3 рубля за килограмм. Такая же цена на ягоду была и в субботу до обеда, а потом её подняли до 3,2 рублей.

Напомним, что официально разрешение собирать клюкву в районе было разрешено с 4 сентября. Тогда же немногочисленные заготовители в районе начали принимать клюкву по первоначальной цене 2 рубля за килограмм.

Спустя несколько дней, во вторник 7 сентября, цену заготовители подняли до 2,5 рублей за килограмм. А в пятницу ягода подорожала еще на 50 копеек, в субботу к цене «накинули» 20 копеек.

Но и за эту цену не многие ягодники спешат сдавать собранный урожай в пункты приёма, ожидая лучшей цены. Чтобы не потерять потенциальных сдатчиков, некоторые заготовители предлагают людям взять у них ящики и хранить там собранную клюкву.

Вот что пишет одна из заготовителей в группе в вайбере «Ягодные Ганцевичи»:

«Мы принимаем клюкву, когда высыпаем из мешков в ящики, ягода теплая. Не храните в мешках, клюква преет. Кто везёт домой и ждет лучшей цены, позвоните, привезем ящики и у вас не будет лишних проблем».

Некоторые ягодники тут же заказали по 100-200 ящиков. А иные стали давать полезные советы, как хранить клюкву в мешках, чтобы та не потеряла товарных свойств.

Например, один из участников группы «Ягодные Ганцевичи» Сергей пишет:

«Аккуратные люди насыпают четверть мешка и не завязывают, чтобы ягода дышала».

Еще один совет от участницы группы Оксаны:

«А ещё, мешок нужно ложить, а не ставить, и не сгниёт ваша ягода».

Материалы по теме
Top