weather

USD 2.5008

EURO 2.6004

RUR(100) 3.9507

search

В Брестской области подорожали услуги ЖКХ

Тарифы на жилищно-коммунальные услуги изменились в соответствии с решением Брестского облисполкома, которое вступило в силу с 1 января 2022 года.

Фото: С 1 января выросли тарифы на услуги ЖКХ

На последней заседании, состоявшемся 24 декабря 2021 года, облисполком утвердил на нынешний год фиксированные тарифы на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению (речь о водоснабжении и канализации).

 

В Брестской области подорожали услуги ЖКХ
Тарифы на ЖКУ, водоснабжение

Для сравнения: с 1 января 2021 года для водоснабжения действовал тариф 1,0335 рубля за кубометр, а на канализацию – 0,8604 рубля за кубометр.

Также изменились предельные максимальные тарифы на жилищно-коммунальные услуги, предоставляемые населению. Это касается технического обслуживания, капитального ремонта и обслуживания лифта.

 

В Брестской области подорожали услуги ЖКХ
Тарифы на ЖКУ, техобслуживание, капремонт, лифт.

Тариф на техническое обслуживание последний раз изменялся 1 июня 2021 года, когда он составил 0,1238 рубля за квадратный метр. За капитальный ремонт жилого дома прежний тариф (с 1 января 2021 года) был 0,18 рубля за квдратный метр.

Кроме того, установлен предельный максимальный тариф на услугу по капитальному ремонту в многоквартирном жилом доме, обеспечивающий полное возмещение экономически обоснованных затрат на ее оказание. Он составит 0,5055 рубля (без налога на добавленную стоимость) за 1 квадратный метр общей площади нежилого помещения в месяц.

Также Брестский облисполком установил в 2022 году предельные максимальные тарифы на услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами, оказываемые населению.

В Брестской области подорожали услуги ЖКХ
Тарифы на ЖКУ, мусор

С 1 июня 2021 года в жилых домах, оборудованных функционирующим мусоропроводом, платить приходилось 10,2520 рубля кубометр. Если мусоропровод отсутствовал, то тариф составлял 8,9418 рубля за кубометр.

Ранее было объявлено, что в Беларуси тарифы на жилищно-коммунальные услуги в 2022 году, как и в предыдущем, будут повышать в два этапа. Их рост произойдет с 1 января и 1 июня.

К частности, тарифы на ЖКУ с 1 января подняли на 11,1 рубля (в эквиваленте 3,92 доллара) на все услуги, кроме отопления. Тарифы на тепловую и электрическую энергию, газ природный и сжиженный, который используют для отопления, повысят с 1 июня на 3,04 рубля (в эквиваленте 1,08 доллара).

Как планируют чиновники, в расчете на типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при нормативном потреблении ими услуг платеж за потребленные ЖКУ вырастет в пределах 5 долларов.

В конце 2021 года Министр ЖКХ Беларуси Андрей Хмель заявлял, что потребители жилищно-коммунальных услуг оплачивают все услуги практически по себестоимости, за исключением двух — отопление и подогрев воды. Здесь 20% оплачивает население, 80% оплачивает государство.

 

Читайте также:

Подорожает коммуналка, увеличатся штрафы, а старые деньги обесценятся: что изменится в Беларуси с 1 января 2022 года

Пенсионер из Ганцевичского района снял с учёта несуществующий мотоцикл и избавился от налога. Как у него это получилось?

Как использовать семейный капитал: новые возможности

Новости

Из рубрики
Top