weather

USD 2.5221

EURO 2.6617

RUR(100) 4.7379

search

В магазинах Беларуси введут скидки на товары. Кого это коснется?

Предоставление скидок на некоторые социально значимые товары обещают начать с 17 января 2022 года. Однако в этом вопросе остается еще много нюансов.

Фото: В магазинах Беларуси введут скидки на товары. Кого это коснется? Фото иллюстративное

На сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) появился текст соглашения о скидках на социально значимые товары для уязвимых категорий населения Соглашение было подписано 12 января 2022 года между МАРТом и представителями 16-ти торговых сетей.

Что стало причиной для введения скидок?

В министерстве пояснили необходимость появления такого соглашения сохраняющимся на высоком уровне ростом мировых цен на продовольствие.

«По данным продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций, в декабре 2021 года годовой прирост мировых цен составил свыше 20%», — говорится в сообщении МАРТ.

Там также отметили, что по предварительным данным Росстата, потребительские цены за 2021 год в России выросли на 8,4%, в том числе на продовольственные товары – на 10,6%.

В МАРТ заявляют, что такая ситуация оказывает влияние на рост цен в Беларуси. По итогам прошлого года инфляция на внутреннем рынке составила 9,97%, а на социально значимые товары – около 9%.

«В таких условиях подписанное соглашение направлено в первую очередь на оказание адресной поддержки социально уязвимым слоям населения и будет способствовать нивелированию неблагоприятных последствий внешних конъюнктурных шоков», — считают в министерстве.

Кому положены скидки?

Соглашение предусматривает предоставление с 17 января 2022 года скидок в размере 10% «на определенные группы социально значимых товаров» пенсионерам, многодетным семьям, малообеспеченным слоям населения, получающим государственную адресную социальную помощь в виде ежемесячного социального пособия.

В министерстве сделали также акцент на том, что 10% скидки будут предоставляться в том случае, если продолжат действовать ограничения, определенные постановлением Совета Министров от 23 февраля 2021 года №100 «О временных мерах по стабилизации цен на социально значимые товары первой необходимости». Если же это решение вдруг отменят, то размер скидки возрастет до 15%.

Кроме того, в МАРТ отметили, что скидка может быть и меньшей, если после ее отчисления окажется, что продажная стоимость товара ниже той, по которой продавец сам приобретал его у поставщика.

Как можно будет получить скидку?

Для получения скидки покупателю необходимо будет подтвердить в магазине его принадлежность к социально уязвимым категориям населения, предъявив пенсионное удостоверение, удостоверение многодетной семьи или справку о предоставлении государственной адресной социальной помощи.

При этом ежемесячный размер покупок у конкретного субъекта торговли с получением скидок не будет превышать размер бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (сейчас это 288,01 рубля). Как это будет контролироваться — пока тоже неизвестно.

Остается еще один вопрос: можно ли будет пользоваться скидкой в разных магазинах и торговых сетях? Либо у представителя социально уязвимой категории населения после покупки, к примеру, в «Санте», уже не будет возможности закупиться по сниженной цене в «Евроопте».

На какие товары распространяется скидка?

Хватает нюансов и по вопросу, на какие именно социально значимые товары, будет предоставляться скидка. Например, уже известно, что она будет действовать на многие молочные продукты, пшеничную муку, овсянку, перловку, хлеб, макароны, куриное яйцо, подсолнечное масло, рапсовое масло, сахар, сухие молочные каши для детского питания, мясные консервы, консервы фруктовые для детского питания.

В список также включили свежие яблоки, белокочанную капусту, репчатый лук, свеклу, морковь, картофель. Из мяса попали говядина и свинина (кроме бескостного мяса), курица (в том числе цыплят-бройлеров охлажденное или замороженное, в тушках).

При этом в списке хватает уточнений, какие конкретно товары можно будет взять со скидкой. К примеру, овсяные хлопья должны быть без вкусовых и других добавок.

Однако скидки распространяются не на все социально значимые товары. К примеру, в него не включили свежую рыбу, черный чай. Полный список социально значимых товаров можно посмотреть по ссылке.

Где можно будет воспользоваться скидкой?

Среди торговых сетей, подписавших соглашение, значатся «Санта Ритейл», «Евроторг» («Евроопт»), «Доброном» («Копеечка», «Маяк»), «Виталюр», «БелМаркетКомпани», «БелВиллесден («Гиппо»). Полный список этих сетей приводится здесь.

В МАРТ уточнили, что «крупнейшие торговые сети по республике добровольно взяли на себя социальные обязательства и согласились оперативно внедрить в свою работу механизм социальных скидок». Не исключено, что список торговых сетей и магазинов в будущем пополнится.

Соглашение действует пока только полгода — до 17 июля 2022 года.

 

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top