weather

USD 2.5008

EURO 2.6004

RUR(100) 3.9507

search

Сахар и детское питание в Брестской области продавали по завышенным ценам

Виновных привлекли к административной ответственности и экономическим судом Брестской области они наказаны штрафом.

По информации пресс-службы суда, в конце 2021 года рассмотрено три протокола об административных правонарушениях в отношении лиц, допустивших нарушение установленных предельных надбавок при формировании розничных цен на социально значимые товары.

Во всех случаях протоколы составлены сотрудниками Главного управления Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) по Брестской области, которые в ходе проверки торговых объектов выявили завышение розничных цен на сахар и детское питание.

Так, согласно рассмотренным судом протоколам в Столинском районе в торговых объектах ЧТУП «Сергуц» в агрогородке Бережное и ЧТУП «Давыдовское» в Давид-Городке при формировании розничных цен на сахар применялась торговая надбавка в размерах, превышающих ограниченную законодательством максимальную торговую надбавку 15% (с учетом оптовой надбавки).

Неправильное применение торговой надбавки было допущено при формировании цен на сахар белый свекловичный ОАО «Городейский сахарный комбинат», ОАО «Жабинковский сахарный завод».

В результате постановлением суда продавца торгового объекта ЧТУП «Сергуц» и товароведа ЧТУП «Давыдовское» наказали штрафом в размере 5 базовых величин, что составило 145 рублей. Судебные постановления не обжаловались, вступили в законную силу.

Еще одно дело рассматривалось экономическим судом в отношении начальника отдела ценообразования УП «Брестская межрайонная торговая база». Выяснилось, что при формировании розничных цен, применяемых при реализации детского питания, она допустила факт завышения предельных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) на 15%.

На реализованное в торговых объектах базы детское питание, поставщиком которого являлось ЗАО «Бобруйский бровар», при формировании розничной цены не были учтены оптовые надбавки поставщика. В результате разница между фактической выручкой, полученной от реализации детского питания в период с декабря 2020 года по сентябрь 2021 года и расчетной величиной выручки от реализации этой продукции по ценам, установленным в соответствии с законодательством, составила 151 рубль 69 копеек.

Постановлением суда должностное лицо УП «Брестская межрайонная торговая база» оштрафовали на две базовые величины (58 рублей).

Судебное постановление не вступило в законную силу и может быть обжаловано в порядке, предусмотренном законодательством.

В рассматриваемых делах штраф рассчитан судом с учетом размера базовой величины по состоянию на декабрь 2021 года (тогда она равнялась 29 рублям).

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top