weather

USD 2.5663

EURO 2.6705

RUR(100) 4.8865

search

В Брестском облисполкоме называют ситуацию с ценами стабильной, но нужна корректировка

Больше всего вопросов возникает по капусте, хотя чиновники уверяют, что стоимость этого продукта в Брестской области сейчас одна из самых низких в Беларуси.

Фото: Больше всего вопросов возникает по капусте, хотя чиновники уверяют, что стоимость этого продукта в Брестской области сейчас одна из самых низких в Беларуси. Фото иллюстративное

На заседании Брестского областного исполнительного комитета 1 февраля рассматривался вопрос товарного обеспечения и ценовая ситуация на потребительском рынке региона.

«Ситуация в части обеспечения нашего рынка продовольственными товарами и сдерживания роста цен на потребительские товары стабильная, но требующая корректировки, чтобы от населения не было нареканий», — заявил первый заместитель председателя облисполкома Валентин Зайчук.

Как отметил начальник главного управления МАРТ по Брестской области Юрий Кладницкий, ценовая ситуация на потребительском рынке обусловлена объективными внешними и внутренними факторами, а власти прилагают все усилия для сдерживания роста цен.

В регионе потребительские цены в январе 2022 года выросли на 9,9%, что немного ниже среднереспубликанского показателя. По словам Кладницкого, 66% товарных позиций в Брестской области дешевле, чем в среднем по стране.

«Наибольший рост цен сложился по капусте. Ее основные производители — фермерские хозяйства. На цены повлияла внешняя конъюнктура: экспорт капусты за осень прошлого года вырос в 2,4 раза. Именно плодоовощная продукция (и прежде всего капуста) сформировала более половины превышения областью среднереспубликанского индекса по продовольствию», — сообщил Юрий Кладницкий, которого цитирует БЕЛТА.

Он также дополнил, что по оперативным статистическим данным, на 25 января с.г. средняя цена на капусту по Бресту была 2,08 рубля и являлась одной из самых низких в Беларуси.

Начальник главного управления торговли Валерий Мацкевич сообщил, что минувшей осенью особое внимание уделялось формированию стабилизационных фондов плодоовощной продукции. С учетом потребности в межсезонный период на 2021/2022 годы было заложено 7147 тонн картофеля, 2002 тонны лука, 922 тонны столовой свеклы, 1529 тонн моркови, 3515 тонн капусты, 1682 тонны яблок. При этом план закладки выполнили на 100%. В области создана рабочая группа для проведения мониторинга в местах хранения стабфондов.

Валерий Мацкевич напомнил, что постановлением правительства от 24 января 2022 года по урегулированию цен на плодоовощную продукцию с января по май с.г. установлены единые предельные максимальные отпускные и розничные цены на эту продукцию на территории Беларуси.

«Надеемся, это позволит стабилизировать ситуацию. Хотя основной задачей остается обеспечение гарантированного наличия всего ассортиментного перечня плодоовощной продукции на полках магазинов», — дополнил начальник главного управления торговли облисполкома.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top