weather
search

Экспорт сахара из Беларуси ограничат

На Национальном реестре правовых актов зарегистрировано постановление Совета Министров РБ, которым вводится лицензирование на вывоз сахара из страны.

Фото: Экспорт сахара из Беларуси ограничат . Фото их архива

Хота документ еще не вступил в силу, уже известно, что лицензирование предполагает ограничение экспорт сахара из Беларуси. Скорее всего, эта мера указывает на то, что власти опасаются возникновения дефицита на сладкий продукт.

В 2021 году экспортные цены на белорусский сахар заметно выросли, а из страны было экспортировано 206 тысяч тонн продукта, что позволило заработать 112,8 миллиона долларов. Для сравнения: годом ранее на продаже за границу 445,2 тысячи тонн сахара удалось заработать 151,8 миллиона долларов.

В нынешнем году белорусские власти уже приняли решение ввести лицензирование на экспорт капусты, лука и яблок. Начиная с февраля 2022 года в течение трех месяцев эту продукцию нельзя вывозить из Беларуси без специального разового разрешения Министерства антимонопольной политики и торговли (МАРТ). Причем запрет касается как отечественных продуктов, так и попавших в страну по импорту.

Глава МАРТ Алексей Богданов объяснил эту меру заботой о том, чтобы «не было бесконтрольного вывоза из нашей страны, чтобы обеспечить насыщение внутреннего рынка».

— Почему так случилось и необходима такая мера? Дело в том, что в странах-соседях очень сильно растут цены на плодоовощную продукцию, в частности на капусту, на морковку, на яблоки, на лук, — объяснял Алексей Богданов. — Чтобы в первую очередь мы могли обеспечить внутренний рынок, обеспечить наших граждан. И, конечно, если у нас будут излишки, то, конечно, здесь мы будем рассматривать в индивидуальном порядке и выдавать разовые лицензии для того, чтобы субъекты хозяйствования могли излишки своей продукции вывезти за рубеж.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top