weather

USD 2.5663

EURO 2.6705

RUR(100) 4.8865

search

В Беларуси усилят контроль за ценами: пожаловаться на их рост можно онлайн

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) расширило категории товаров для контроля цен в Беларуси.

Фото: В Беларуси усилят контроль за ценами: пожаловаться на их рост можно онлайн. Фото Олега Супрунюка

Теперь специалисты ведомства будут мониторить не только стоимость предметов первой необходимости, но также непродовольственных товаров и товаров длительного хранения.

«В существующих условиях на формирование цен значительное влияние оказывают динамика курса белорусского рубля, удорожание импорта за счет роста контрактных цен, изменение условий поставки товаров, логистики доставки.

Для недопущения злоупотреблений при ценообразовании в этих условиях МАРТ расширяет категории товарных групп, в отношении которых будут проводиться контрольно-аналитические мероприятия»,говорится в сообщении МАРТ.

Там отметили, что наряду с товарами первой необходимости под особый контроль подпадают непродовольственные товары и товары длительного хранения.

Одновременно МАРТ настоятельно рекомендует «при формировании цен исходить из принципа социальной ответственности бизнеса, не перекладывать риски на конечного покупателя и не допускать необоснованного повышения оптовых и розничных торговых надбавок, а также надбавок импортера и норм рентабельности производителей».

Информацию о росте цен теперь можно сообщить через обновленную форму онлайн-анкеты.

В министерстве предупредили, что информация, полученная в ходе онлайн-анкетирования, не является обращением граждан и требования Закона РБ «Об обращениях граждан и юридических лиц» на него не распространяются.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top