search

Где найти офисную бумагу в Ивацевичах и почему она пропала

В Беларуси офисная бумага за месяц подорожала чуть ли не в шесть раз. В феврале, до войны и санкций, бумага стоила примерно 12 рублей за пачку 500 листов. Наш корреспондент в Ивацевичах вспоминает, что к ней относились так легко, что когда нужно было распечатать листик в одном из компьютерных магазинов города с него даже копейку не брали – чего там мелочиться…

Фото: 25 пачек бумаги осталось в магазине "Канцтовары" в Ивацевичах

Сейчас же в интернете в Беларуси можно найти предложения и выше 50 рублей за пачку.

В Ивацевичах в «Культтоварах» недалеко от вокзала в пятницу, 26 марта, бумаги А4 уже не было. Продавец рассказала, что последнюю раскупили по 32 рубля.

Найти бумагу в Ивацевичах оказалось уже не так и просто. Но пока можно. Целых 25 пачек бумаги SvetoCopy в субботу есть в магазине «Канцтовары» на улице Максима Танка. Цена – 36 рублей за пачку.

Продавец рассказала, что это последние запасы, а когда будет поставка – не берётся прогнозировать.

Почему бумага подорожала?

Этот вопрос СМИ выясняли в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли Беларуси. Там пояснили, что пропажа и подорожание бумаги связаны с нарушением логистики, связи между поставщиками и курсовыми разницами.

Многие задаются вопросом – а что, у нас бумагу не могут сделать? Могут. Но, как поясняют российские эксперты, чтобы получить бумагу, нужно сварить целлюлозу из древесины, а чтобы её сварить нужны химикаты.

Сегодня все производства, которые варят целлюлозу в России, используют химикаты американские, австрийские, шведские, финские. Из-за санкций поставки этих химикатов приостановлены.

Финская фирма Kemira вовсе ушла с российского рынка.

Хлорат калия, который получали от финских партнеров российские и белорусские производители, использовался для отбеливания целлюлозы. Без этого компонента выпуск привычных пользователю белых листов бумаги невозможен.

Из-за этого ряд целлюлозных комбинатов остановили производство.

Где найти офисную бумагу в Ивацевичах и почему она пропала
Остановился, например, целлюлозный комбинат в Светогорске, который выпускал бумагу вот в такой зелёной упаковке

Российский эксперт Евгений Тюрин, генеральный директор ОАО «Центральный научно-исследовательский институт бумаги», говорит, что восстановить отечественную химическую промышленность, чтобы были свои реагенты, можно. Но дело это не быстрое.

Сейчас предприятия ищут альтернативных поставщиков. Надежды здесь на китайскую химию.

Эксперт считает, что благодаря китайской помощи цены в перспективе снизятся и должны быть ниже 1000 рублей (33 белорусских) за пачку.

Но когда это будет?

Пока же, как вариант, в России появляется в продаже серая бумага – не отбеленная. Но эксперты говорят, что кроме цвета, она уступает и по качеству – если бумага не будет белёной, то это может отразиться на том, что будут выходить из строя картриджи. А по требованию Роспотребнадзора, для школьников бумага должна быть около 85% белизны.

Подобные тенденции есть и в Беларуси, хотя официально заявляется, что в нашей стране бумаги хватит. Например, на слонимском ОАО «СКБЗ «Альбертин» сказали журналистам, что «проблем с ассортиментом не ожидается». А позже стало известно, что офисную бумагу стала выпускать Добрушская бумажная фабрика «Герой труда».

«Добрушская фабрика сумела оперативно отреагировать на это спрос, настроила оборудование и приступила к выпуску бумаги офисной в пачках», — рассказали в Беллесбумпроме.

Теперь в сутки здесь производится 2,5 тысячи пачек бумаги по 500 листов. Сырьем для нее стала сульфатная беленая целлюлоза Светлогорского целлюлозно-картонного комбината.

Кто пострадает?

Казалось бы, бумага А4 – не хлеб, не предмет первой необходимости. Повару, сварщику или кондитеру она может особо и не нужна. Но на ком её дефицит или дороговизна может сказаться?

-Рынок типографских услуг. Различные издательства, фирмы, оказывающие типографские услуги

-Учителя. У них масса планов, которые печатают на бумаге. Раньше учителя часто и детям распечатывали некоторые задания на бумаге. Сейчас родители начнут скидываться на бумагу учителям?

-Нотариусы, суды, следователи, милиция. У них огромное потребление бумаги в делопроизводстве. А так как они покупают бумагу не за свои кровные копейки, подорожание ляжет на бюджет.

-Прочие офисные работники. Бухгалтера, экономисты, конторские работники и прочие.

«Рынок ценных бумаг» в России

Где найти офисную бумагу в Ивацевичах и почему она пропала

В России уже шутят, что офисная бумага теперь и является самым настоящим рынком ценных бумаг. Ведь в некоторых случаях, если её и можно достать, то аж до 2000 рублей за пачку (примерно 67 белорусских рублей).

Учитывая, что в пачке 500 листов, то по такой цене лист А4 стоит дороже рубля в четыре раза.

А шутка про «рынок ценных бумаг» оказалась не такой уж и шуткой. Ведь акция «Сбербанка» на бирже в Лондоне стоит дешевле, чем лист А4 сегодня.

Бумага как новый мем

Похоже, в данный момент в Беларуси и России самая доступная «бумага» — это блогер Влад по кличке А4. В youtube его массово смотрит детвора (пока тот самый youtube еще не заблокировали). А настоящая офисная бумага стала очевидным дефицитом.

В связи с этим в интернете уже масса мемов про бумагу.

Где найти офисную бумагу в Ивацевичах и почему она пропала

Где найти офисную бумагу в Ивацевичах и почему она пропала

Где найти офисную бумагу в Ивацевичах и почему она пропала

Где найти офисную бумагу в Ивацевичах и почему она пропала

Где найти офисную бумагу в Ивацевичах и почему она пропала Где найти офисную бумагу в Ивацевичах и почему она пропала

Где найти офисную бумагу в Ивацевичах и почему она пропала

Новости

Из рубрики
Top