weather

USD 2.5663

EURO 2.6705

RUR(100) 4.8865

search

В некоторых торговых точках Брестской области запретили продавать рыбу, фиточай и мороженое

Как посчитали в ходе проверки сотрудники Комитета госудасрстенного контроля, запрет связан с тем, что товары не соответствовали требованиям по качеству и безопасности.

Фото: В некоторых торговых точках Брестской области запретили продавать рыбу, фиточай и мороженое. Фото Олега Супрунюка

По информации пресс-центра Комитета госконтроля, это ведомство продолжает вести мониторинг ситуации на потребительском рынке. В первую очередь изучаются вопросы соблюдения законодательства о ценообразовании, наличия необходимого и достаточного ассортимента товаров и соблюдения санитарных правил в торговле.

С начала 2022 года КГК проверил 611 объектов торговли, а нарушения правил торговли установлены в каждом втором проверенном объекте. В частности, нарушения порядка ценообразования выявлены в 90 магазинах.

По результатам контрольных мероприятий субъектам выдано 238 рекомендаций об устранении нарушений. Кроме того, по фактам завышения цен стоимость товаров не только приведены в соответствие с законодательством, но и к ответственности привлечено 114 должностных лиц и 9 торговых организаций.

В КГК посчитали вопиющими некоторые случаи деятельности торговых объектов и приостановили их работу. К примеру, по причине множественных нарушений приостановлена деятельность торгового павильона в Витебске, принадлежащего индивидуальному предпринимателю.

«В этом торговом объекте практически весь ассортимент социально значимой продукции предлагался к реализации по завышенным ценам, сформированным с нарушением законодательства. В частности, розничные цены были завышены на гречневую крупу, макаронные изделия, муку, отечественную плодоовощную продукцию и т.д.», — рассказали в КГК.

По версии контролеров, в этом торговом объекте не соблюдались санитарно-гигиенические нормы (плодоовощная продукция хранилась на грязном полу без подтоварников, продавались подгнившие фрукты и продукты с истекшим сроком годности), а продукция реализовывалась без наличия документов, подтверждающих ее приобретение, качество и безопасность, унифицированных контрольных знаков.

Также приостановлена деятельность двух торговых объектов в Гомеле. В ходе контроля за соблюдением ценового законодательства, санитарных норм и правил в этих магазинах установлены многочисленные нарушения. Ранее данные торговые объекты неоднократно попадали в поле зрения контролирующих органов. Однако должных выводов субъектом не было сделано.

В КГК отмечают, что по-прежнему выявляются факты нарушения соблюдения цен. Только за последние несколько дней случаи завышения цен на социально значимые товары установлены в торговых объектах Речицкого района и в Гомеле (были завышены цены на овощную продукцию), Глубокского района (установлены завышения цен на 11 наименований социально значимых товаров, также превышены предельные максимальные торговые надбавки на различные товары), в городе Климовичи (завышены цены на овощи, макаронные изделия, рыбу и т.д.) и других.

«В ходе проверки Комитетом госконтроля совместно с Госстандартом установлены факты реализации в торговой сети товаров, не соответствующих требованиям по качеству и безопасности. Так, по результатам проверки в торговых объектах Брестской области наложен запрет на реализацию вяленой рыбной продукции, фиточая, мороженного с заменителем молочного жира», — говорится в сообщении контрольного ведомства.

В КГК заявили, что также изучается ситуация по наличию товаров в торговых объектах. В целом ситуация названа стабильной: отмечается, что товарных запасов в торговой сети и у производителей достаточно для удовлетворения покупательского спроса.

При этом на отдельные виды продукции в торговых объектах сохраняется повышенный спрос. Речь идет о бакалейной группе товаров, средствах личной гигиены, синтетических моющих средствах.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top