weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Госконтроль просит снизить цены на лекарства

Комитет госконтроля рекомендует импортерам лекарств провести их переоценку в связи со снижением курса валют. Ведомство проведет мониторинги на предмет выполнения данных рекомендаций.

В Беларуси расширили перечень лекарств, которые можно купить без рецепта
В Беларуси расширили перечень лекарств, которые можно купить без рецепта / Фото: иллюстративное, из архива "ГЧ"

Комитет госконтроля установил, что цены на большинство импортных лекарств в марте увеличились в связи с ростом курса иностранных валют. Так, по новым поставкам в феврале-марте цены на лекарства возросли в среднем на 30%.

Что касается импортных лекарств, поставленных с отсрочкой платежа, по ним импортерами проведена переоценка стоимости с учетом курсовой разницы на 1 марта, что повлекло рост цен на 15%.

Законодательством предоставлено право субъектам проводить переоценку стоимости товаров. Однако, как правило, оптовые поставщики проводят ее только в связи с увеличением стоимости поставляемых товаров.

«Комитет госконтроля считает, что законодательство должно работать в интересах и продавца и покупателя. Если оптовыми организациями использовалось право переоценки лекарств при повышении курса валют, то оно должно применяться и при снижении курса.

В связи с этим Комитет госконтроля рекомендует импортерам лекарственных средств в связи с уменьшением курса валют принять меры по переоценке стоимости всех лекарств, которые ранее были переоценены (поставлены в период высокого курса) в сторону снижения цены», — сообщает ведомство.

В целях защиты прав покупателей контрольное ведомство проведет после 1 мая мониторинги в организациях (импортерах) на предмет выполнения данных рекомендаций.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top