search

В Беларуси дорожает сахар: виноват российский рынок?

Власти объясняют это необходимостью защитить внутренний рынок и не допустить вывоз сахара в Россию, где цены на него в два раза выше.

Фото: из архива

Из сообщения концерна «Белгоспищепром» следует, что отпускные цены на сахар белый не менялись с 2016 года. Теперь их повышают из-за того, что «на фоне двукратного ценового разрыва с Российской Федерацией эксперты прогнозируют возможность массового вывоза сахара за пределы Беларуси».

По словам председателя концерна Олега Жидкова, основная задача возглавляемого им ведомства — обеспечить продуктами питания, в первую очередь, внутренний рынок.

«Сегодня мы отмечаем значительный рост спроса на сахар: если в январе-марте 2021 года на душу населения продавалось 1−1,5 пачки сахара в месяц, то в марте этого года на одного человека с полок магазина уходило порядка уже 3 кг сахара. И это мы берем в расчет не только взрослое население, но и детей самого раннего возраста, — отметил Олег Жидков. — Понятно, что один человек не может потреблять сахар в таких объемах. Поэтому сегодня мы вынуждены принимать меры для защиты внутреннего рынка и повысить отпускную стоимость продукции на 60 копеек за 1 килограмм».

В Беларуси работает четыре сахарных предприятия: два из них расположены в Минской области (Слуцкий сахарорафинадный комбинат и Городейский сахарный комбинат), по одному – в Гродненской (Скидельский сахарный комбинат) и Брестской областях (Жабинковский сахарный завод).

По сведениям концерна «Белгоспищепрома», суммарное суточное производство сладкого продукта составляет около 4,8 тысячи тонн. Эти ресурсы позволяют полностью обеспечить потребность внутреннего рынка в белом сахаре.

В концерне заявляют, что сахарные комбинаты поставляют продукцию в торговые сети и на промышленные предприятия в плановом режиме в соответствии с заявками и графиками отгрузки,

Как уже сообщалось, недавно белорусское правительство ввело ограничение на вывоз из страны отдельных видов продовольственных товаров, в том числе и на сахар: вывозить за пределы ЕАЭС можно не более 1 килограмма.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top