search

В Беларуси дорожает проезд в железнодорожном транспорте. Стало известно насколько

В предыдущий раз тарифы на перевозку пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования менялись в сторону повышения в июле 2021 года.

Фото: В Беларуси дорожает проезд в железнодорожном транспорте. Фото БЖД

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) РБ приняло постановление №29 от 11 апреля 2022 года, которое предусматривает установление новых тарифов на железнодорожные перевозки пассажиров и багажа во внутриреспубликанском сообщении.

В частности, тарифы на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом общего пользования на городских линиях увеличены:

на 24 копейки в пределах одного тарифного пояса (например, по направлению Минск-Городище);

на 31 копейку в пределах двух тарифных поясов (например, по направлению Минск-Красное Знамя).

Как отметили в МАРТ, размер увеличения тарифов на перевозки пассажиров железнодорожным транспортом на региональных линиях, межрегиональных линиях зависит от расстояния, класса линий (эконом либо бизнес), типа подвижного состава и типа вагона.

Вот, к примеру, как изменится стоимость проезда пассажиров поездами:

 

В Беларуси дорожает проезд в железнодорожном транспорте. Стало известно насколько

 

В МАРТ обратили внимание, что решение о пересмотре тарифов принято “в рамках запланированного повышения регулируемых цен и тарифов в 2022 году в целях поддержания уровня окупаемости перевозок пассажиров железнодорожным транспортом”.

В антимонопольном министерстве заявляют, что “в настоящее время уровень возмещения населением затрат на оказание внутриреспубликанских пассажирских перевозок железнодорожным транспортом крайне низок – не достигает 17%”, а бюджетное субсидирование железнодорожных перевозок пассажиров не осуществляется”.

Постановление МАРТ вступает в силу через пять дней после его официального опубликования.

Ранее это же министерство увеличило тарифы на перевозку грузов по железной дороге. Повышение составляет 15−55% в зависимости от вида груза.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики