weather

USD 2.5663

EURO 2.6705

RUR(100) 4.8865

search

Что и как дорожало в апреле по сравнению с мартом в Беларуси

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) рассказало, как изменялись цены в апреле 2022 и что на это влияло.

Фото: Центральный рынок в Бресте. 13 мая 2022

По информации МАРТ, в апреле снизилась инфляция по сравнению с мартом:

«В апреле отмечается значимое снижение интенсивности инфляционных процессов: годовой прирост потребительских цен замедлился до 0,8 процентного пункта и составил16,8 процента (в марте годовая инфляция ускорилась на 5,9 процентного пункта).Прирост потребительских цен к марту 2022 г. замедлился на 4,5 процентного пункта и составил 1,6 процента (6,1 процента месяцем ранее), к декабрю – 11,1 процента».

Что и как дорожало в апреле по сравнению с мартом в Беларуси

МАРТ объясняет рост годовой инфляции «необходимостью повышения регулируемых цен (тарифов) на отдельные позиции в целях сохранения их предложения на внутреннем рынке страны (сахар), а также для поддержания финансового состояния отечественных организаций (автомобильное топливо, тарифы на внутриреспубликанские пассажирские перевозки и другое)».

Так, в апреле 2022 г. годовой прирост потребительских цен увеличился:

  • на сахар на 43,7 процентного пункта и составил 47,8 процента,
  • автомобильное топливо – на 1,5 процентного пункта до 19,8 процента,
  • алкогольные напитки – на 3,1 процентного пункта до 12,6 процента,
  • табачные изделия – на 9,2 процентного пункта до 21,5 процента.

Что влияет на это?

МАРТ поясняет, что на потребительские цены по-прежнему сохраняется влияние курсового фактора, повышенного уровня мировых цен, нарушения логистических цепочек, а также снижения предложения товаров (сырья), импортируемого из Украины.

Что дорожало и почему

Вследствие появления нового урожая овощи за месяц сезонно подорожали на 13,2 процента (в т.ч. капуста белокочанная – почти в 2 раза, огурцы – на 9,9 процента, морковь – на 4,2 процента, лук – на 3,9 процента), цены на яблоки увеличились на 33,8 процента.

Мясо и мясопродукты в апреле увеличились в цене на 1,7 процента, сахар – на 41,6 процента, кондитерские изделия – на 5,6 процента, молоко и молочные продукты – на 1,3 процента.

Цены на автомобильное топливо за месяц повышены на 3,4 процента, алкогольные напитки – на 2,9 процента, табачные изделия – на 8,4 процента, пассажирские перевозки городским транспортом подорожали на 14 процентов, железнодорожные перевозки регионального сообщения эконом-класса – на 20,8 процента, межрегионального сообщения – на 19,6 процента, перевозки автомобильным транспортом пригородного сообщения – на 10,4 процента.

Как реагирует государство

Принято постановление Правительства от 7 апреля 2022 г. № 214 «О  регулировании цен».

Установлено ценовое регулирование на непродовольственные товары.

Введено регулирование цен на мыло, туалетную бумагу, салфетки, подгузники, прокладки женские, синтетические моющие средства порошкообразные, чистящие средства порошкообразные, зубную пасту, обувь для детей, чулочно-носочные изделия для детей.

Установлены ограничения рентабельности производителя и импортера до 10 процентов или не выше уровня прошлого года, надбавки в торговле – 30 процентов.

Какие нарушения выявило МАРТ

За четыре месяца 2022 года в рамках контроля за ценовой ситуацией на потребительском рынке МАРТ установлено 455 фактов несоблюдения требований нормативных правовых актов, регулирующих вопросы ценообразования, направлено 209 предписания (рекомендации) об устранении нарушений, административный процесс начат в отношении 173 виновных лиц, штрафные санкции по рассмотренным административным делам составили 1173,4 тыс. рублей (в т.ч. по материалам прошлых лет).

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top