weather

USD 2.528

EURO 2.6616

RUR(100) 4.7328

search

Дальнобойщикам на границе в Брестской области хотят продавать солярку по завышенной цене

С 19 мая 2022 года на некоторых заправках в Беларуси водителям фур на европейских номерах будут продавать специальный вид дизтоплива (ДТ-Л-К5 ECO) по «специальной» цене - 3,58 рубля за литр.

Фото: С 19 мая 2022 года на некоторых заправках в Беларуси водителям фур на европейских номерах будут продавать специальный вид дизтоплива по «специальной» цене. Фото Олега Супрунюка

Как известно, максимальную стоимость топлива устанавливает «Белнефтехим» (в последние месяцы она повышается каждую неделю на 2 копейки), а АЗС могут проводить акции и продавать топливо дешевле. Правда, происходит это очень редко и на сегодняшний день дизельное топливо почти везде в стране стоит 2,34 рубля.

Однако теперь появилась информация, что на некоторых заправках с 19 мая солярку будут продавать уже по 3,58 рубля. На АЗС ссылаются на постановление белорусского правительства №276 от 22 апреля 2022 года.

Документ предусматривает, что на пятнадцати АЗС, расположенных на приграничных территориях, фуры на европейских номерах должны будут заправляться специальным дизельным топливом — ДТ-Л-К5 ECO.

В список вошли и две заправки РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт» возле автомобильного пункта пропуска «Козловичи» возле Бреста. Речь идет об АЗС №10 (улица Писателя Смирнова, 155А) и АЗС №92 (улица Лейтенанта Рябцева, 29К).

Пока известно, что ДТ-Л-К5 ECO — это новый вид дизтоплива с присадками, однако на заправки оно до этого никогда не поступало и работники АЗС пока не могут сказать, чем оно отличается от обычного дизельного топлива.

Судя по всему, решение Совета Министров РБ на прямую связано с тем, что с 16 апреля 2022 года Беларусь ввела контрсанкции против автоперевозчиков из государств ЕС. Теперь дальнобойщики могут въезжать в нашу страну только для доставки грузов в специальные транспортно-логистические центры для перецепки. Дальше груз могут доставлять белорусские перевозчики.

При этом особенно подчеркивается, что европейские фуры могут въехать в Беларусь через определенные пункты пропуска. Именно на АЗС, которые находится недалеко от них, и начнут продавать с 19 мая дизтопливо ДТ-Л-К5 ECO.

ПЕРЕЧЕНЬ автодорожных пунктов пропуска и соответствующих
им специально установленных мест для совершения
грузовых операций, и (или) перецепки, и заправки
транспортных средств (при необходимости)

Дальнобойщикам на границе в Брестской области хотят продавать солярку по завышенной цене

Остается пока не ясным, разрешат ли иностранным дальнобойщикам подъезжать к другим заправкам (чуть дальше от границы), где стоимость солярки окажется ниже.

Новости

Из рубрики
Top