weather

USD 2.5663

EURO 2.6705

RUR(100) 4.8865

search

Что дорожало и дешевело в мае в Беларуси

В мае в Беларуси замедлилась инфляция, сообщает Министерство антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ). Ведомство рассказало, как менялись цены в Беларуси в мае.

Фото: Цены на брестском рынке 9 июня 2022

В мае рост потребительских цен к апрелю 2022 г. составил 0,7 процента (1,6 процента месяцем ранее), к декабрю – 11,9 процента, сообщает МАРТ.

На графике МАРТ видно, что рост цен увеличился после начала войны в Украине (после 24 февраля)
На графике МАРТ видно, что рост цен увеличился после начала войны в Украине (после 24 февраля)

Мясо и мясопродукты за год подорожали порядка 16,8 процента, молоко и молочные продукты – 11,4 процента. Цены на автомобильное топливо за прошедшие двенадцать месяцев повышены на 22,7 процента.

За май мясо и мясопродукты, а также молоко и молочные продукты подорожали на 1,5 и 1,9 процента соответственно, кондитерские изделия – на 3,9 процента, хлеб и изделия хлебобулочные – на 4 процента.

Плодовоовощная продукция сезонно подешевела на 7,8 процента, в том числе овощи – на 14,5 процента, фрукты – на 5,4 процента. Огурцы и помидоры — на 47,9 и 16,7 процента соответственно. Цены на картофель за месяц увеличились на 5,2 процента.

Что говорят люди

Опрос 12 апреля в Ивацевичах:

Опрос 14 апреля в Ивацевичах:

Опрос 29 апреля в Ганцевичах:

Меняются цены и на непродовольственные товары

Цены на автомобильное топливо за месяц повышены на 3,5 процента, алкогольные напитки – на 3,3 процента, табачные изделия – на 0,2 процента, тарифы на услуги связи подорожали на 0,5 процента.

«Основное влияние на инфляцию оказывает увеличение затрат отечественных производителей на фоне продолжающегося удорожания сырья и материалов, необходимых для производства потребительских товаров, а также постоянное повышение цен на автомобильное топливо. Сохраняется давление на потребительский рынок от колебания российского рубля, нарушения логистических цепочек, а также снижения предложения товаров (сырья), импортируемого из Украины», — сообщает МАРТ.

Замедлился рост цен на некоторые непродовольственные товары:

  • годовой прирост цен на обувь в мае замедлился на 2,8 процентного пункта и составил 7,9 процента,
  • на посуду – на 0,7 процентного пункта (13,4 процента),
  • телевизоры – на 0,4 процентного пункта (24,5 процента).

Второй месяц подряд фиксируется замедление годового прироста тарифов на услуги пассажирского транспорта: в апреле – на 4,1 процентного пункта до 12,3 процента, в мае – на 4,2 процентного пункта до 8 процентов.

Смотрите по теме обзор цен на рынках в трех регионах:
Овощи становятся дешевле, с фруктами сложнее: что почём на рынках в Ивацевичах, Ганцевичах и Бресте

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top