weather

USD

EURO

RUR(100)

search

Почему брестская сметана дешевле в Молдове. Сравнили цены в магазинах

Из-за войны в Украине брестской молочке становится сложнее конкурировать на рынке Молдовы. Наш корреспондент посмотрел цены в магазине Кишинёва. Сравнили их с ценами в Брестской области.

Фото: Слева - сметана в магазине в Ивацевичах. Справа - в столице Молдовы Кишинёве. Ниже сравнили цены

Брестскую сметану можно встретить в разных странах мира. Вполне себе доступна она и в молдавском Кишинёве. Например, баночка сметаны 15% в Ивацевичах стоит 2,21 рубля, а в Кишинёве даже дешевле – 2,2 в переводе на белорусские деньги (по курсу Нацбанка 1 молд. лей = 13 бел. коп.)

Но тут есть один нюанс. В магазине в Брестской области баночка вмещает 380 грамм сметаны, а в экспортной баночке в магазине в Кишинёве – всего 315, на 65 грамм меньше. Поэтому сметана из Беларуси выходит дороже в Молдове, чем на Брестчине.

В остальном, цены в Молдове на выбранные нами продукты выше, чем в Беларуси. Смотрите таблицу.

Почему брестская сметана дешевле в Молдове. Сравнили цены в магазинах

Зато в Молдове дешевле фрукты. Цены на них мы сравнивали по ссылке: Насколько дорожает молдавская черешня, пока доедет в Брестскую область

Война в Украине влияет на цены и в Молдове

В нынешнем году в Молдове резко выросли цены на продовольствие. Даже по официальной статистике за последний год (если сравнивать с июнем 2021 года) продукты подорожали на 34,3%. В Беларуси на май этого года рост цен составил 17%.

Причин для роста цен в Молдове несколько, но очень много связано с войной в Украине. Ведь импорт-экспорт продуктов в Молдову и обратно сильно зависит от одесского порта, который с февраля 2022 года фактически находится в блокаде.

Кстати, по той же причине появились большие сложности с поставкой молдавских товаров в Беларусь, которые раньше шли транзитом по украинской территории. Теперь граница между Беларусью и Украиной закрыта, а обходные пути ведут к большим транспортным издержкам.

Страдает из-за этого и белорусский экспорт в Молдову. К примеру, молоко от «Савушкина продукта» по цене теперь проигрывает местным и украинским производителям, хотя еще зимой было вполне конкурентоспособным.

Почему брестская сметана дешевле в Молдове. Сравнили цены в магазинах
Есть в Кишинёве и сырки из Бреста. На наши деньги — 77-86 копеек

На рост стоимости продуктов в Молдове также повлияло резкое подорожание энергоресурсов. В частности, увеличение тарифов на газ и электроэнергию, необходимые для работы инкубаторов и птичников сказалось на цене куриных яиц. Еще в начале июля на молдавских рынках стоимость десятка яиц варьировалась от 18 до 24 леев (2,34-3,12 бел руб). То к концу месяца редко где оказалась меньше 30 леев (почти четыре белорусских рубля).

И еще одной причиной подорожаний в Молдове стало то, что страна столкнулась с засухой. Хотя для здешних мест засухи — обычное явление, но в последние десятилетия они стали более частыми. Это влияет на урожайность зерновых, подсолнуха (цены на подсолнечное масло тоже заметно подросли) и сахарной свеклы.

В результате местные фермеры просят правительство Молдовы объявить чрезвычайное положение в сельском хозяйстве из-за засухи. А глава минсельхоза Владимир Боля заявил, что урожай пшеницы в 2022 году будет «намного меньше» прошлогоднего. Хотя и подчеркнул при этом, что угрозы продовольственного кризиса в стране нет.

Читайте также:
Где дешевле продукты – в Беларуси, или Польше

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top