weather
search

Хитовые овощи начали дорожать: цены на рынках в Ганцевичах, Берёзе и Бресте

Томаты и перец, которые брали на закатки сетками, за неделю заметно подорожали. Фрукты тоже дорожают, а некоторые и вовсе пропали с прилавков.

Рыночные цены на перец и помидоры выросли, а покупателей стало меньше.
Рыночные цены на перец и помидоры выросли, а покупателей стало меньше. / Фото: Олега Супрунюка, ganc-chas.by, 16 сентября 2022 г.

Хиты продаж – перец и томаты

Если ранее в Ганцевичах и в других райцентрах можно было затариться  томатами по 80 копеек за килограмм, то сейчас самые дешёвые продают по рублю, а дорогие по 1,70 руб.

На рынке в Бресте стала более заметна разбежка в цене в зависимости от свежести и товарного вида томатов. На прошлой неделе на брестском рынке помидоры продавали по 1-2 рубля, сейчас по 0,5-3 рубля.

Цена на перец тоже пошла вверх. В Ганцевичах на рынке перец предлагают по 3-4,5 рубля, а на прошлой неделе был по 2,7-3,8 рубля за килограмм.

Рыночные «пропажи» и новинки

С похолоданием дорожают и уходят с рынка огурцы. В Ганцевичах цена на огурцы поднялась до 2,5 рубля, в Бресте можно купить по 1-3 рубля за килограмм.

В Бресте резко подорожали баклажаны и кабачки. Максимальная цена на эти овощи также подскочила на рубль: баклажаны продают по 3,5 рубля, кабачки по 2,5 рубля. На ганцевичском рынке кабачков уже нет.

Но зато на прилавках добавился лук-севок по цене от 7,5 рублей за килограмм. Это значит, что огородники уже готовятся к зиме.

Когда в Ганцевичах пройдёт ярмарка сельхозпродукции

Фрукты – лидируют в цене

Садоводы активно сбывают богатый урожай: яблок, слив и груш. На рынках в Ганцевичах и Берёзе местные яблоки продают по 2 рубля за килограмм, в Бресте можно выбрать по одному рублю. Садовые груши и сливы предлагают покупателям по 2-4 рубля за килограмм.

Привозные фрукты продаются слабо, может потому что цены на некоторые из них зашкаливают. Самый дорогой это киви, который в Бресте и Берёзе продают по 9-10 рублей за килограмм.

На Ганцевичском рынке нет ни киви, ни бананов. По словам предпринимателей, на закупке цены на эти фрукты «космические», поэтому и не берут.

В целом покупателей на рынках стало меньше. По мнению продавцов, многие занимаются переработкой своего урожая, а у кого нет своего участка – ждут ярмарок.

К примеру, в Ганцевичах ярмарки запланировано провести:

  • 24 сентября,
  • 1 октября,
  • 22 октября.

Обычно ярмарочные цены ниже рыночных.

Что и почем горожане покупали на первой ярмарке в Ганцевичах

Для сравнения более подробно цены на рынках смотрите в таблице.

Хитовые овощи начали дорожать: цены на рынках в Ганцевичах, Берёзе и Бресте
ganc-chas.by

Смотрите также:

На рынке есть всё для закаток: где дешевле в Ганцевичах, Ивацевичах, Берёзе или в Бресте

В Беларуси «припадут» цены на овощи

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top