search

Цена на клюкву растёт: одни собирают ягоду – другие воруют

За две недели с начала сезона цена на клюкву в Ганцевичском районе поднялась почти в два раза. Сборщики едут за ягодой на болото, не глядя на холодную погоду. Но насобирав увесистый рюкзак, иногда возвращаются ни с чем...

Пока одни ягодники собирают по болоту клюкву, другие – воруют мешки с клюквой.
Пока одни ягодники собирают по болоту клюкву, другие – воруют мешки с клюквой. / Фото: Ирины Домарацкой, ganc-chas.by

В этом году клюкву начали принимать с 10 сентября по 3 рубля за килограмм. А с 24 сентября заготовители в Хотыничах, Борках, Раздяловичах, Яловой Ганцевичского района принимают ягоду по 5,3 рублей за килограмм.

Такая цена была максимальной в 2018 и 2019 годах. Заготовители говорят, что цена будет расти, потому что в других районах Брестской области клюкву уже закупают дороже.

Оптом выгоднее

Со слов заготовителя, в Пинском районе (Бобрик, Плоскинь, Заберезье) берут ягоду по 5,6 рублей. В Пинском и Пружанском районах оптовики уже скупают ягоду по 6 рублей за килограмм.

Ганцевичские заготовители тоже поднимают ценник. В «ягодных» вайбер-чатах есть информация, что принимают ягоду по 5,5 рублей.

По телефону можно договориться в Ганцевичском районе и сдать клюкву по цене 5,7 рублей, если в наличии более 120 килограммов. Со слов приёмщика, некоторые сборщики сдают по 200-300 кг.

«А какой будет цена завтра никто не знает. Возможно она поднимется до 7 рублей, но может и упасть до 4,2 рубля. Это зависит от конкуренции и рынка сбыта», – сказал журналисту заготовитель Николай.

Воровство на болоте

Чем выше цена, тем охотнее ягодники направляются на болото. Да, тяжёлый труд, но при хорошей цене, мотивация растёт. Даже «лентяи» просчитывают, что на сборе клюквы можно пополнить семейный бюджет.

Самые опытные сборщики за день набирают клюквы по 30-40 кг. А порой столько, что трудно вынести. Чтоб не таскать на себе баулы с ягодой весь день, оставляют мешок в укромном месте и с ведёрком собирают ягоды по болоту.

Но находятся и другие «предпримичивые» люди, которые воруют оставленные мешки. Как рассказала одна ганцевчанка, 22 сентября на болоте за Борками примерно между 9 и 10 километром украли клюкву в синей сетке и белом пакете. Одна женщина даже выдала эмоциональный призыв:

«Может кто-то видел, слышал или знает, прошу сообщить мне информацию за вознаграждение 100 рублей. Дело не в ягоде… Я считаю, что вор должен быть жестоко наказан», – пишет Татьяна в вайбер-чате «Ягодные Ганцевичи».

После этого призыва о помощи в поисках, другая ганцевчанка Анна сообщила, что у её мамы на днях тоже украли клюкву.

«Думаю, что никто ничего не видел, никто ничего не знает, так же и в вашем случае. Но тому, кто украл, на пользу они не пойдут», – предполагает женщина.

В их поддержку посыпались следующие комментарии.

Наказание для вора

«Бессовестные. Думаю им это с рук не сойдет. На кого-то же нарвутся в любом случае».

«Дай бог, чтобы нарвались и получили по заслугам, чтобы больше ягод не своих не чужих не захотелось».

«У лесников много где висят фотоловушки. Возможно, они висят на пути следования из болота к дороге. Можно попробовать найти узнать и на основе фото подать заявление в милицию. Дело, вероятно, будет тупиковое. Но личность сможете выяснить точно».

«Воровство – это грех. За грехи наши Господь посылает нам испытания. А вы миряне не будьте жестокими и мстительными, либо помыслы эти грешны», – рекомендовал участникам диалога Василий.

Читайте также:

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top