search

В Беларуси подорожали лекарства. Еще полгода назад Минздрав это делать запрещал

Цены на отдельные лечебные препараты, выпускаемые белорусскими фармацевтическими производителями, выросли в пределах 10-25%, но есть и еще более существенное подорожание. Это следует из постановления Министерство здравоохранения Беларуси №98 от 15 сентября 2022 года.

Фото: В Беларуси подорожали лекарства. Еще в апреле 2022 года Минздрав это делать запрещал. Фото из архива "ГЧ"

Документ опубликован на Национальном правовом портале и касается предельных отпускных цен на лекарственные препараты отечественного производства. Речь идет о подорожании в основном в диапазоне 10-25%, однако на отдельные лекарства цены выросли на и 50% и даже 80%.

Медики выяснили, что популярное лекарство от коронавируса может вызвать инфаркт

В списке значатся выпускаемые Борисовским заводом медпрепаратов лоперамид, фолиевая кислота, аминофиллин (эуфиллин), лоратадин. Также выросли в цене морфин, фентанил и фенобарбитал, которые производит предприятие «Белмедпрепараты».

Помимо этого, увеличены отпускные цены на этанол от Бобруйского завода биотехнологий, пирантел от ООО «Фармтехнология», а также амикацин и галоперидол от ОАО «Ферейн».

В Ганцевичах продавцы «чудо-препаратов» испугались журналистов и уехали раньше времени

Пересмотрены и цены на ряд лекарственных средств от Несвижского завода медицинских препаратов. Постановление вступило в силу после его официального опубликования.

Любопытно, что еще полгода назад — в апреле 2022 года — Министерство здравоохранения фактически это делать запрещал, направив предупреждения аптечным сетям о недопустимости необоснованного увеличения стоимости лекарственных средств.

Проведенный тогда специалистами фарминспекции мониторинг показал, что рост цен на некоторые препараты в марте 2022 года, по отношению к началу года, составил до 61%.

Новости

Из рубрики
Top