search

Лукашенко запретил рост цен в Беларуси и устроил разнос из-за кур

Поднимать цены в Беларуси запрещено с 6 октября 2022. Об этом заявил Александр Лукашенко на совещании с экономическим блоком правительства. Хитрости с "расчленением кур" также не пройдут.

Фото: Ирины Домарацкой, ganc-chas.by.

«С 6 числа (октября) запрещается всякий рост цен. За-пре-ща-ет-ся! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. Поэтому с сегодняшнего дня рост цен запрещается. И не дай бог кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты, перерасчеты».

Исключения могут быть по некоторым позициям с разрешения министра антимонопольного регулирования и торговли, председателей облисполкомов, Минского горисполкома.

«Без их разрешения никакая цена прирастать не может к тому, что есть на сегодняшний день», — распорядился Лукашенко.

Он пояснил, почему принимает такое решение:

«Потому что цены после всплеска ошалевшего, о чем говорил премьер, еще выросли на столько же. И цены сегодня запредельные. Они уперлись в потолок. Дальше цены повышать нигде нельзя. Нет необходимости. Но бывают исключения. И эти исключения под контролем министра и губернаторов. Все».

Александр Лукашенко также предупредил, чтобы не было каких-то закрытий объектов и попыток уйти с рынка.

«Не дай бог какой-то магазин уйдет или он будет закрыт, какая-то контора, забегаловка и прочие. Не дай бог они уйдут с рынка. Вы за это ответите», — предупредил он.

Лукашенко поручил следить за этим Генпрокурору, председателю КГК и принимать меры к нарушителям.

«Немедленное задержание и уголовное дело возбуждать, — сказал он. — Это прокурор с Комитетом госконтроля определят, что делать. По всей вертикали — кто допустил нарушение установленного мною порядка и кто способствовал этому или кто «прошлепал».

Читайте также:
В Беларуси подорожали лекарства. Еще полгода назад Минздрав это делать запрещал

На совещании было отмечено, что за 8 месяцев этого года инфляция в Беларуси составила 13,8%, а в целом за год правительство планирует иметь 19%.

По словам Лукашенко, реальные доходы населения упали ниже уровня прошлого года примерно на 3%.

«На такие высокие значения инфляции Совет Министров и Национальный банк должны были ответить жесткими мерами по сдерживанию цен. Я имею в виду, что 13-14% — это уже никуда не годится. И те, кто должен сдерживать инфляцию, должны были отреагировать. Рост цен нивелирует все наши усилия по повышению зарплат и пенсий».

Лукашенко поставил задачу к следующему году вернуться на уровень инфляции 7-8%.

«Исключите из своего оборота слова «социально значимая продукция». Продукция с сегодняшнего дня не должна делиться на какую-то значимую и не значимую», — потребовал он.

И рыба, и мясо. Какие продукты в Беларуси подорожали больше всего?

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top