search

«И не сэкономишь, жрать-то хочется»: ганцевчане назвали что сильно дорожает

С 6 октября Александр Лукашенко запретил в Беларуси поднимать цены. На следующий день прокурорские работники принялись проверять, что дорожает в магазинах. Журналисты «Ганцавіцкага часу» узнали мнение ганцевчан о новой директиве.

Ганцевчане рассказали какие продукты особенно сильно подорожали и верят ли они, что в Беларуси остановят цены.
Ганцевчане рассказали какие продукты особенно сильно подорожали и верят ли они, что в Беларуси остановят цены. / Фото: Сергей Багров, ganc-chas.by

Накануне на совещании с экономическим блоком правительства Лукашенко поручил  Генпрокурору и председателю КГК принимать меры к нарушителям моратория на  повышение цен.

Как пояснила заместитель председателя Ганцевичского райисполкома по экономическим вопросам Алёна Барановская, нарушением будет считаться повышение цены на любой товар.

«После 6 октября нельзя повышать цены ни на что. Не только на социально значимые товары», – пояснила Алёна Юрьевна.

Если же покупатель заметил повышение цены, то может обратиться за урегулированием цены в отдел экономики райисполкома, в общество по защите прав потребителей, в прокуратуру, в госконтроль  или напрямую в Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ). На сайте МАРТ есть специальная анкета. Чтобы сообщить в министерство о повышении цен нажмите ТУТ.

«Мы тоже пока можем фиксировать факты повышения цен, а больше никаких полномочий у нас нет. Эту информацию мы передаём в контролирующие органы и они будут выходить с проверкой»,  – пояснила Алёна Барановская.

По её словам в исключительных случаях, цену смогут повысить с разрешения министра антимонопольного регулирования и торговли, председателей облисполкомов, Минского горисполкома.

Но механизм согласования пока на стадии разработки. Как это делать пока никто не знает. Процедура согласования должна заработать с 20 октября.

Цены-рекордсмены

Ганцевчане солидарны с Александром Лукашенко, что цены зачастую поднимают необоснованно. Вот что они рассказали журналистам «Ганцавіцкага часу».

«У нас батоны без упаковки продавали по 90 копеек. А сейчас они стоят 1 рубль 60 копеек. Сказали, что новый товар.  Правильно сказал «батя», это как с той курицей — тушку разрезали и цена уже другая. Думаю, что и батоны эти с одной бочки, но цену они то подняли на 60 копеек. Рис, гречка тоже дорожают. Даже медикаменты подорожали. Про мясо я уже молчу, оно у нас постоянно дорожает. И не сэкономишь. Жрать то хочется – надо брать», – рассказал один жителей города Ганцевичи.

Другой мужчина привёл пример повышения цен на школьные товары.

«Что за ценами не следят я уже убедился. Когда дети шли в школу, наши предприниматели делали наценку по 240-250%. Я за это некоторых лишал бы лицензии. Цены всю жизнь поднимают, а он всё говорит и говорит об этом. А оно остаётся по прежнему. Образно говоря, раньше при союзе булка хлеба стоила одинаково на границе с Россией и в Чудине. А сейчас цены на одинаковый товар везде разные», – рассказал ганцевчанин.

Как отвечали на вопросы жители города смотрите в видеоопросе.

Далее читайте более развёрнутые ответы ганцевчан

Верите ли вы что рост цен остановят?

«Конечно нет. Он каждый год это говорит, а всё равно, что задумали, то и делают».

«Сколько мы живём, то цены всё время подрастают. Так оно и сейчас будет».

«Я верю, что остановят цены, потому что у наших людей теперь есть сознательность по сравнению с прошлыми годами. Если введут ответственность, то точно цены уровняют».

«Я не верю. Всегда, как заговорят, что снизят цены, то они наоборот растут. Я считаю, что это всё показуха».

«Не верю. Их никогда не останавливали. Цены всегда росли быстрее, чем наши зарплаты».

«Я не верю. Сколько уже было таких потуг, но результата не видно. А цены всё растут и растут. Хотя хочется в это верить, конечно. Но не получается».

Огурцы догоняют бананы: какие цены на рынках в Ганцевичах, Ивацевичах, Берёзе и в Бресте

«Не верю. Будут и дальше повышать цены.

«Не верю. А кто же будет их останавливать. Можно подумать, что кто-то приедет останавливать цены. А наши этого делать тоже не будут, потому что всем выгодны высокие цены».

«Я надеюсь, что остановят цены».

«Цены очень высокие и я верю президенту, что остановит цены. Но и с этими ценами можно жить. Я получаю 425 рублей пенсии и мне хватает, если не помогать детям. Так что стабильно можно жить».

«Должны остановить, раз говорят. Но я не уверен в этом на 100%».

На каких товарах вы заметили подорожание?

«Мы в деревне живём, у нас всё своё и не очень обращаем внимание на магазинные цены.

Я не обращаю внимание на цены. Пока всё своё есть, а иногда что необходимо пойду куплю и всё».

«Не контролирую цены, потому что я один живу и мне мало что нужно. А если закупать на семью, то, конечно, будет заметен рост цен».

«Не могу сказать, какие товары особенно подорожали. Но раз экономика страдает, то думаю есть люди, которые это отслеживают. Я этим не занимаюсь, потому что покупаю только необходимые товары и не задавалась целью сравнивать цены».

«Конечно, надо обратить внимание на стоимость мясной продукции: курятины, свинины, а также на молоко и масло. Упаковки по 160 грамм стоят более трёх рублей. А я считаю, что цена должна быть в пределах двух с половиной рублей. Дорожают продукты первой необходимости: сахар, крупа, мука».

В Беларуси подорожали лекарства. Еще полгода назад Минздрав это делать запрещал

«Быстрее всего поднимаются цены на стиральные порошки и другие товары бытовой химии, а качество становится нулевое. Особенно это заметно за последние полгода, после введения санкций».

«Не могу сказать, что подорожало. Я уже пожилой человек, куплю себе что немножечко и скорее домой на диван. Не могу сравнить, потому что цены забываются».

«Я живу в частном доме и вся овощная продукция своя, поэтому цен на это я не знаю. А вот промышленные товары, одежда и обувь заметно подорожали. К примеру, купил сегодня цепь за 22 рубля, а месяц назад она стоила 20 рублей».

«Заметно подорожали молоко, масло, курица, сметана. А из бытовой химии — стиральный порошок».

«Цены сильно подросли на мясо-молочные продукты. Это заметно, потому что чаще всего закупаемся продуктами».

«Цена на хлеб быстро поднимается — уже 1 рубль 18 копеек. Макароны быстро дорожают. Были 1 рубль 50 копеек, а стали 1 рубль 90 копеек. Подсолнечное и сливочное масло дорожает, а также молочная продукция и крупы».

«Дорожает хлеб и колбасы. Это хорошо, что я к колбасе отношусь так себе и могу выделить себе кусочек».

«Всё потихоньку дорожает и особенно у нас в Ганцевичах. Даже собачий корм уже стоит по 2 рубля и 80 копеек. Это уму непостижимо. А раньше возили дешевле. Колбасы тоже подорожали. Закупаю продукты в магазинах, где можно воспользоваться скидкой».

Читайте также:

Лукашенко запретил рост цен в Беларуси и устроил разнос из-за кур

 

Новости

Из рубрики
Top