search

На завышение цен можно пожаловаться в госконтроль даже в выходные

Сообщения о фактах завышения цен Комитет госконтроля принимает с 7 октября на короткий номер 191.

Если покупатели заметят, что после 6 октября 2022 года выросла цена на товар или услуги, они могут об этом сообщить в госконтроль на короткий номер.
Если покупатели заметят, что после 6 октября 2022 года выросла цена на товар или услуги, они могут об этом сообщить в госконтроль на короткий номер. / Фото: Ирина Домарацкая, ganc-chas.by

Комитет госконтроля уведомил, что фиксирует цены на товары с 6 октября. На сайте ведомства сказано, что информацию собирают со всех торговых объектов республики.

Тотальный контроль цен связан с заявлением Александра Лукашенко о том, что поднимать цены в Беларуси запрещено с 6 октября 2022.

О фактах повышения цен на товары и услуги можно сообщить в госконтроль на короткий номер 191. В госконтроле принимают информацию с 9.00 до 18.00, в том числе и в выходные дни (в воскресенье – до 13.00).

Жаловаться могут не только покупатели, но и представители торговых организаций в случае поставки продукции производителями по ценам выше сложившихся на 5 октября 2022 года.

По информации госконтроля, сведения будут оперативно проверять и использовать при проведении контрольных мероприятий.

Комитет госконтроля планировал начать проверки с 6 октября совместно с другими контролирующими органами. В первую очередь проверят торговые объекты. Речь идет о недопущении повышения цен на все позиции продовольственных и непродовольственных групп товаров.
Ранее повышение цен происходило достаточно часто и некоторые продукты за два года подорожали почти вдвое. Об этом можно почитать в «ГЧ».
В случае выявления фактов повышения цен на любые товары Комитет госконтроля во взаимодействии с Генеральной прокуратурой и правоохранительными органами могут приниматься жёсткие меры. Виновных в завышении цен будут наказывать, вплоть до возбуждения уголовных дел.

Читайте также:

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top