search

В Брестской области возбудили уголовное дело за «необоснованное повышение цены»

В одном из магазинов в Барановичах проверяющие обнаружили, то цена на один из продовольственных товаров выросла на 13%. Что это за товар не уточняется, но заместитель директора коммерческой организации был задержан.

В Брестской области возбудили уголовное дело за «необоснованное повышение цены»
В Брестской области возбудили уголовное дело за «необоснованное повышение цены» / Фото: иллюстративное

По сведениям службы информации прокуратуры Брестской области, 7 октября 2022 года прокурорские работники и сотрудники отдела торговли и услуг Барановичского горисполкома при поддержке сотрудников ОБЭП посетили торговый объект местного предприятия.

По версии надзорного ведомства, здесь был установлен факт необоснованного увеличения на 13% цены на один из продовольственных товаров. При этом, как утверждают в областной прокуратуре, заместитель директора знал, что еще накануне (с 6 октября) в Беларуси введен запрет на повышение стоимости.

На завышение цен можно пожаловаться в госконтроль даже в выходные

В результате мужчина стал фигурантом уголовного дела по части 2 статьи 424 УК РБ (злоупотребление служебными полномочиями, повлекшее причинение вреда правам и законным интересам граждан, государственным и общественным интересам) и был задержан.

Предварительное следствие по этому уголовному дело ведется Барановичским межрайонным отделом Следственного комитета, а в прокуратуре намерены «продолжать работу по анализу информации о проведенных контролирующими органами проверках и мониторингах соблюдения законодательства о ценообразовании» в рамках директивы №10 «О недопустимости роста цен».

«Каждому нарушению законодательства о ценообразовании будет дана принципиальная правовая оценка», — заверили в надзорном ведомстве.

«И не сэкономишь, жрать-то хочется»: ганцевчане назвали что сильно дорожает

Между тем, сам инициатор директивы Александр Лукашенко на встрече 10 октября 2022 года с силовым блоком уже подкорректировал свои прежние заявления.

По его словам, главная цель совещания по ценам состояла в том, чтобы «снять точки напряжения и недовольства людей», поскольку именно рост цен и инфляция в стране больше всего беспокоят население.

«В основе нашей политики лежала концепция справедливости. Мы ее будем придерживаться и дальше. И я хочу, чтобы вы понимали. Как тут некоторые начинают выть и стонать, особенно из-за рубежа… Главное — не запрет на рост цен. Не запрет. Читайте директиву. Главное — это выработка системы контроля за ценообразованием. А до выработки этой системы (это всего лишь несколько дней), да, цены расти не должны», — сказал Лукашенко.

По его словам, только в десятке из тысяч проверенных объектов обнаружили небольшой рост цен и по всем фактам возбуждены уголовные дела.

«Если мы боимся, что наступит какой-то дефицит из-за того, что мы зажали цены по некоторым группам товаров, тут губернаторы и министры примут соответствующее решение. Но они за это будут отвечать», — обратил внимание Александр Лукашенко.

И рыба, и мясо. Какие продукты в Беларуси подорожали больше всего?

Он в очередной раскритиковал рыночную экономику, заявив, что сейчас никто не несет ответственности за уровень цен.

«Отвечает его величество рынок, — иронично заметил Лукашенко. — Но что такое рынок, мы уже знаем. Нас все время толкали в бездну рыночных отношений, то есть вэрхал, бардак и прочая неразбериха».

Он подчеркнул, что давно знал о таких «особенностях» рыночной экономики, однако в Беларуси многие специалисты поддались и поддерживали рыночное ценообразование, которого, как убежден Лукашенко, «нигде его нет, не было и не будет».

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top