search

Испугались ли цены на рынках в Ивацевичах, Ганцевичах, Берёзе и Бресте

Несмотря на приказ властей не дорожать, цены на рынках всё-таки меняются. Но это обусловлено скорее наличием или отсутствием тех или иных сортов фруктов и овощей. Например, может не быть совсем "некрасивого" перца в Ивацевичах, а более "красивый" стоит на три копейки дороже.

Фото: На рынке в Ганцевичах 14 октября 2022

Посетили рынки в Ивацевичах, Ганцевичах, Берёзе и Бресте, чтобы посмотреть, какие изменения за неделю.

Как говорят продавцы в Ивацевичах, после требования Лукашенко не подымать цены, на рынок приходили проверяющие. Цены особо и не растут. Хотя продавцы толком не понимают, как будет действовать этот мораторий на рост цен, придётся ли ходить в райисполком на согласования.

«Заморозить совсем цену на уровне 6 октября просто не возможно. Ведь многие товары сезонные. Например, перец весной может стоить и 12, и 14 рублей. В это время он привозной. Конечно же весной никто не будет его продавать по цене осени, как сейчас 1,8-2,5 рублей. Если нельзя будет продать дороже весной, то этого перца просто не будет», — рассказывает продавец логику ценообразования.

Действительно, не продавать же себе в убыток. Пока же продавцы ждут 20 октября, говорят тогда станет что-то известно по тому, как будут устанавливаться цены.

В Берёзе продавцы тоже пока ничего не могут пояснить, но говорят, что цены не подымают. Огурцы подешевели на этой неделе в Берёзе до 3,5. Возможно потому, что райпо выкатило на рынок огурцы по 3,43.

В Ганцевичах на рынке говорят, что также приходили проверять цены. Некоторых ознакамливали с предельными ценами на сельхозпродукцию. Но пока больших изменений нет. Цены в основном стоят на месте. А людей на рынке не очень много – может на ярмарке затарились вдоволь.

А в Ивацевичах ярмарка пройдёт в субботу, 15 октября. Начнется с 8 утра на улице Заслонова, возле вокзала.

Более подробно цены на рынках смотрите в таблице.

Испугались ли цены на рынках в Ивацевичах, Ганцевичах, Берёзе и Бресте

В Ганцевичах если брать сразу сеткой, то на некоторые товары есть и скидка. Например, килограмм капусты 80 копеек, а если сеткой – то 60 за килограмм. Лук также дешевле на 10 копеек, свекла на 20 копеек, а картофель – на 40 копеек.

Кстати, на завышение цен можно жаловаться в Госконтроль. Для этого ведомство даже завело короткий номер.

Для некоторых запрет на рост цен обернулся и проблемами. В Барановичах задержали директора частного магазина за рост цены на один из товаров на 13%. Да ещё и уголовное дело завели.

Какие цены были на прошлой неделе, читайте тут:
Огурцы догоняют бананы: какие цены на рынках в Ганцевичах, Ивацевичах, Берёзе и в Бресте

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top