search

Магазинам запретили продавать разделку курицы собственного производства

Запрещается продажа в магазинах частей тушки птицы, которую разделывали в том числе на объектах общественного питания, включая заготовочные цеха. Это значит, что теперь в "Санте" нарезать курицу для продажи не смогут. Такие поправки приняты в постановление Совета Министров.

Фото: Магазинам можно будет продавать только приготовленные или обработанные части курицы собственной разделки

С 22 октября запрещается продажа «в торговых объектах свежих, охлажденных или замороженных частей тушки птицы (включая полутушку, четвертину переднюю и заднюю, грудку, филе, окорочок, голень, бедро, крыло, спинку), за исключением изготовленных мясоперерабатывающими, птицеводческими и сельскохозяйственными организациями».

То есть, магазины сами разделывать не смогут, им придется закупать части птицы на птицефабрике, например.

При этом запрет не распространяется на части тушки, готовых для непосредственного употребления или «подвергнутых предварительной обработке (предварительно отваренных, приготовленных в масле, соусе (маринаде, рассоле) или с другими ингредиентами, сушеных, соленых, копченых или в ином подобном виде». То есть, магазинам можно будет делать, например, шашлык или жарить на гриле.

Кстати, недавно, в одной из ивацевичских групп была жалоба на разделку в магазине. Правда, на свиную.

Магазинам запретили продавать разделку курицы собственного производства

А у вас подобные ситуации случались?

Разборки вокруг «куриной темы» начались после возмущения Александра Лукашенко тем, что в магазинах вместо тушек стали продавать полутушки. И накрутили цену. Подробнее об этом писали тут: Лукашенко запретил рост цен в Беларуси и устроил разнос из-за кур

После этого на птицефабрике «Дружба» даже завели уголовное дело. По данным Госконтроля, сумма незаконной прибыли составила 6,04 млн. рублей.

«Установлено, что должностные лица с апреля по 11 октября 2022 года давали незаконное указание подчиненным переработать товар без существенных затрат (распилить тушку цыпленка-бройлера на две части), а затем реализовать его через торговые объекты, а также в дошкольные и школьные учреждения страны по завышенной стоимости без учета ценовых ограничений на социально-значимый товар.

О запрете ежемесячного повышения сверх 1,2 процента цены на социально-значимый товар должностные лица знали. Однако пытались извлечь максимальную прибыль при его реализации и получить премиальные выплаты (вознаграждение) за обеспечение уровня чистой прибыли и рентабельности продаж», — сообщил Госконтроль.

Новости

Top