search

В правительстве Беларуси объяснили, как надо устанавливать цены на новые товары

Пока на всю ранее произведенную продукцию в стране с 6 октября 2022 года действует запрет на повышение цены, правительство определилось, как рассчитать стоимость новых товаров.

Фото: В правительстве Беларуси объяснили, как надо устанавливать цены на новые товары. Фото Олега Супрунюка

Совет министров Беларуси принял постановление, которое касается регулирования цен на новые товары. Сам документ пока не опубликован, но в пресс-службе правительства рассказали, какие нормы он содержит.

В частности, сообщается, что в торговле теперь будет разрешено без предварительного согласования определять цены на те товары, которые не реализовывались в нашей стране до 6 октября 2022 года.

При установлении цен необходимо будет принимать во внимание введенные государственными органами ограничения, а если для конкретного товара их не существует, то устанавливать надбавку в размере не более 30% к отпускной цене производителя или импортера.

Испугались ли цены на рынках в Ивацевичах, Ганцевичах, Берёзе и Бресте

Кстати, согласно принятому ранее постановлению Совета министров Беларуси №669, для пересмотра цен на новые товары в сторону повышения необходимо было получить разрешение местных органов власти (облисполкомов или Мингорисполкома), а также подчиненных правительству республиканских органов и организаций.

Новый документ также позволит юридическим лицам в Беларуси самим заниматься формированием цен и тарифов на разных объектах одной торговой сети «на уровне не выше минимальных, применяемых к другим контрагентам».

При этом в правительстве обращают внимание, что, в рамках выполнения указаний директивы №10, в нашей стране по-прежнему запрещено устанавливать цены на товары и услуги выше того уровня, который был определен для них по состоянию на 5 октября.

Лукашенко запретил рост цен в Беларуси и устроил разнос из-за кур

Впрочем, напоминание об этом неуместно: в Беларуси продолжается практика возбуждения уголовных дел по фактам якобы завышенных цен.

Так, в Комитете государственного контроля отчитались о том, что нашли «необоснованный рост цен» у крупного продуктового ритейлера и в аптечной сети, что привело к задержаниям руководителей.

Нарушения по ценообразованию в отношении десятков товаров КГК обнаружил в магазинах сети «Доброном» и частной сети столичных аптек – в обоих случаях возбуждены уголовные дела, а подозреваемые находятся под стражей.

В Брестской области возбудили уголовное дело за «необоснованное повышение цены»

Как сообщила пресс-служба Комитета госконтроля, сотрудники ведомства обнаружили необоснованное повышение цен в торговой сети «Доброном» – одном из крупнейших продуктовых ритейлеров Беларуси.

«Проверкой установлено, что должностные лица ЗАО «Доброном», зная о запрете повышения розничных цен на товары, не обеспечили принятие должных мер для недопущения их роста в собственной розничной торговой сети общества», – указано в сообщении КГК.

По версии контрольного ведомства, 6 и 7 октября 2022 года более чем в 120 магазинах «Доброном» в различных регионах Беларуси цены повысились на 30 товарных позиций, в том числе на колбасу, сыр и другую молочную продукцию.

На завышение цен можно пожаловаться в госконтроль даже в выходные

Также отмечается, что Департамент финансовых расследований КГК уже возбудил уголовное дело в отношении двух представителей торговой сети – они находятся под стражей.

Кроме того, контролеры рассказали о нарушении моратория на увеличение цен со стороны частной аптечной сети: в КГК сообщили, что руководители компании «не обеспечили принятие должных мер для недопущения их роста».

Магазинам запретили продавать разделку курицы собственного производства

В итоге как минимум 65 препаратов и БАДов в одиннадцати столичных аптеках 6-10 октября продавались по завышенным ценам. Это также привело к уголовным делам и задержаниям.

Как сообщалось ранее, принятые нормативно правовые документы (постановление Совета министров №669 и директива №10) заморозили цены на товары и услуги в Беларуси на уровне, установленном 5 октября 2022 года. Их повышение в большинстве случаев теперь возможно только с разрешения республиканских и местных государственных органов и при условии, что те увидят в таком шаге экономическую целесообразность.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top