search

В Беларуси ввели новый порядок контроля за ценами. Что важно знать?

Теперь производителям придется согласовывать каждое повышение цен с чиновниками. Причем список товаров, требующих такого согласования, включает 370 позиций (от кур до батареек).

Фото: В Беларуси ввели новый порядок контроля за ценами. Фото Генеральной прокуратуры

Постановление Совета министров Беларуси №713 от 19 октября 2022 года вводит в нашей стране новую систему регулирования цен как на отечественные товары, так и на импорт. В прилагаемом к документу перечне 370 товарных позиций, для каждой из которых установлены предельные надбавки.

Сколько времени займет согласование цен?

Также закрепляется практика получения разрешений на повышение цен у государственных органов и местной власти – для прохождения процедуры потребуется предоставить обоснование. Согласно документу, для повышения цен всем производителям, импортерам и торговым организациям необходимо проходить процедуру их согласования, которая должна длиться не дольше 10 рабочих дней (для скоропортящихся товаров – 5 рабочих дней).

Любые государственные предприятия или учреждения Беларуси обязаны будут получать у соответствующих государственных органов разрешения на увеличение отпускных цен. Для упрощения согласования власти могут создавать в своей структуре специальные комиссии (чаще всего с участием представителей профсоюзов).

В правительстве Беларуси объяснили, как надо устанавливать цены на новые товары

Остальные юридические лица, а также индивидуальные предприниматели должны будут обращаться за разрешениями на повышение цен в местные органы власти – облисполкомы или Мингорисполком (там также предусматривается создание упомянутых выше комиссий).

Кстати, совсем не факт, что комиссия даст добро на повышение цен: отказать могут за неполный набор документов или «недостаточное экономическое обоснование предлагаемой отпускной цены на потребительский товар».

Кому не надо будет согласовывать цены?

В документе указывается, что производителям не нужно согласовывать повышение цен, если их увеличат «пропорционально повышению ставок тарифов и налогов, стоимости сырья, материалов и комплектующих, включенных в себестоимость продукции».

Не потребуется разрешение на возвращение цен к прежним значениям по окончании действия скидок и акций, а также для договоров с новыми покупателями или изменения цены до уровня, действовавшего до вступления в силу постановления (19 октября).

Также согласование не придется проходить по ценам на новые потребительские товары, если они увеличиваются производителем в пределах 10% разрешенной надбавки.

Что попало в список регулируемых товаров?

В прилагаемом к документу обширном перечне содержится 370 товарных позиций, разбитых на несколько категорий. В части продуктов питания туда вошли мясо, рыба, молоко и молочные продукты, сыры, масло, хлеб, крупа, кондитерские изделия, овощи и фрукты, безалкогольные напитки и т.д. В список непродовольственных товаров включены ткани, одежда, обувь, мебель, ковры, текстиль, посуда, электротовары, телевизоры, стройматериалы, галантерея, автомобили и запчасти, мотоциклы, печатные издания, бытовая химия, парфюмерия и косметика, канцелярские принадлежности, бумага и т.д.

На завышение цен можно пожаловаться в госконтроль даже в выходные

Для каждого пункта перечня установлены предельные надбавки для импортеров и торговли, размер которых варьируется от 15% до 60%.

Не совсем понятно, как быть с импортными товарами: прямое обязательство согласования цен в постановлении не прописано, но указано, что они должны быть обоснованными — за этим также будут следить чиновники.

Могут вводиться ограничения на экспорт

В постановлении правительства также говорится, то государственные органы должны обеспечивать поставки белорусских товаров на внутренний рынок «под полную потребность». Если нужно, то для реализации этого требования они могут предлагать ввести ограничительные меры на экспорт.

Из Беларуси ограничен вывоз за рубеж яиц, птицы и молочной продукции

Также Министерству сельского хозяйства и продовольствия предписано установить предельные максимальные цены на производимое в отрасли сырье – от зерна до яиц и скота.

Сразу несколько министерств (МАРТ, Минэкономики, Минфин, Минтруда), а также Белстат совместно должны утвердить порядок расчета себестоимости продукции, который будет применяться при ценообразовании.

Для производителей, импортеров, заготовительных и занятых хранением товарных стабилизационных фондов организаций установлена обязанность готовить экономические обоснования отпускных цен, оптовые скидки с которых ограничили уровнем в 10%.

Испугались ли цены на рынках в Ивацевичах, Ганцевичах, Берёзе и Бресте

Кроме того, с 1 января 2023 года сузятся возможности по договорам бартера – их теперь разрешено заключать только организациям в рамках холдинга, экспортерам, а также другим юридическим лицам по согласованию с государственными органами.

Новые нормы запрещают выплачивать бонусы и иные вознаграждения по продвижению товаров в торговле при поставках производителями белорусской продукции.

Для чего вводится новый порядок регулирования цен?

В эфире государственного телевидения глава МАРТ Алексей Богданов отметил, что главным механизмом в новом решении является справедливое распределение доходов по всей производственно-торговой цепочке – «от поля до прилавка». По его словам, это позволит упорядочить получение прибыли всеми субъектами хозяйствования.

«Четко будет определено, что производитель руководствуется рентабельностью. Есть необходимость повышать цены – ты должен ее согласовать с компетентным органом. Импортер: тебе уже не будет ценовой вакханалии «хочу 200%, хочу 300%» – вот тебе конкретная импортная надбавка», — заявил Алексей Богданов.

Он также сообщил, что теперь в Беларуси цены не будут регулироваться по отдельным социально значимым товарам.

«Все товары абсолютно попадают в эту категорию, и для всех будет определенный уровень надбавки. Это позволит в том числе бороться с необоснованным посредничеством», – убежден глава МАРТ.

Напомним, 6 октября 2022 года на совещании по экономическим вопросам Александр Лукашенко заявил о запрете на повышение любых цен в Беларуси.

Лукашенко запретил рост цен в Беларуси и устроил разнос из-за кур

В тот же день он поручил правительству до 20 октября утвердить новый порядок их регулирования, а ответственной назначил председателя Совета Республики Наталью Кочанову.

После запрета на рост цен Комитет государственного контроля анонсировал масштабные рейды по магазинам и жесткую реакцию вплоть до уголовных дел (их завели уже десятки). Так, в Барановичах возбуждено уголовное дело

в отношении заместитель директора торгового объекта, который повысил на 13% цену на один из продовольственных товаров.

14 октября стало известно, что КГК Брестской области вместе с финансовой милицией посчитали необоснованными скидки, которые «Березовский мясоконсервный комбинат» предоставлял торговым сетям.

На Берёзовском мясокомбинате КГК нашёл чрезмерные скидки

По версии контролеров, ущерб, который скидки нанесли мясоконсервному комбинату, составил 500 тысяч рублей.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top