search

Цена на белые грибы в Минске зашкаливает

Цена на рынке на белые грибы в Минске в этом сезоне взлетела до 80 рублей за килограмм. Это в десять раз дороже, чем у заготовителей. А почём продают и закупают грибы в Брестской области: в Ганцевичах, Барановичах и в Бресте?

Жительницы города Ганцевичи Надежда Рекунова и Надежда Будовей сфотографировались с грибами-великанами на рынке в Бресте, 20 октября 2022 года.
Жительницы города Ганцевичи Надежда Рекунова и Надежда Будовей сфотографировались с грибами-великанами на рынке в Бресте, 20 октября 2022 года. / Фото: читательницы "ГЧ", ganc-chas.by

Минские расценки

Бешеная цена на белые грибы 80 рублей за килограмм замечена на Комаровском рынке в Минске. Это на молоденькие, крепенькие и очень красивые. Боровики с жёлто-зелёным трубчатым слоем под шляпкой можно купить на Комаровке по 50 рублей. 

Цена на белые грибы в Минске зашкаливает
На Комаровском рынке в Минске белые грибы продают по 80 рублей за килограмм.

В 2020 году с грибной сезон, когда белые грибы собирали сотнями за один поход в лес, боровики продавали на Комаровке по 20-30 рублей за килограмм.

Стоит отметить, что боровики по такой цене горожане не хватают. Многие столичные почитатели грибов на выходные мчатся на тихую охоту в деревни и там добывают лесные дары своими руками.

«Для меня например, это очень дорого, если учесть, что я могу сам насобирать грибов», – сказал минчанин Анатолий Зеленко.

За две недели отпуска проведённых на малой родине в деревне Малые Круговичи Ганцевичского райна Бресткой области, Анатолий сообрал  богатый урожай разных грибов: опят, маслят и боровиков.

«Грибов мало, поэтому пришлось помотаться по лесу, чтобы насобирать», рассказал Анатолий.

С его слов, в отличие от прежних грибных сезонов, боровики чаще растут по одному. За отпуск ему удалось лишь один раз найти семейку из шести белых грибов.

Грибные торги по-ганцевичски

Купить свежесобранных грибов в Ганцевичах не так-то и просто. Несмотря на то, что Ганцевичский район считается самым лесистым в Брестской области, белых грибов на городском рынке не продают.

Тщетно надеются закупить ценный гриб заготовители. По 6 рублей за килограмм белых грибов сдают очень мало. В этом году местные грибники смогли подзаработать на мухоморах. 

«Если кто и наберёт боровиков, то оставляют себе или отдают родственникам», – пояснила одна из заготовительниц.

Кто фанатеет от сбора грибов, тот даже при слабом урожае каждый день вывозит из леса боровики и сбывает излишки через интернет. Красивые фото молодых боровиков почти ежедневно появляются в в городских вайбер-чатах.

Цена на белые грибы в Минске зашкаливает
В Ганцевичах пятилитровое ведёрко белых грибов продают за 25 рублей. Фото: из архива «Ганцавіцкі час».

Горожане покупают на заморозку, сушку и для добавки в солянку. Пятилитровое ведёрко боровиков продают по 25 рублей за килограмм.

«В прошлые годы грибов было больше. Сейчас грибы  пошли позно и нужно потратить полдня, чтобы набрать ведёрко, поэтому и цена такая»,  – пояснила ганцевчанка Наталья Винник.

Вдвое дешевле можно купить у грибников маслята и опята по 10 рублей за пятилитровое ведро.

Как рассказала продавец овощей Вера Малявко, даже такие грибы до рынка редко доходят. Их скорее реализуют через сарафанное радио.

«Раньше семейная пара пенсионеров постоянно продавала на рынке грибы, но эти люди умерли и на рынке теперь нет постоянных продавцов грибов», – пояснила Вера Малявко.

В Барановичах – привозные боровики

Купить боровики в воскресенье 23 октября в Барановичах на рынке также не получилось. Возле Алексеевского рынка горожане продавали зонтики по 2 рубля за килограмм и опята по 10 рублей за пятилитровое ведро.

Продавцы посоветовали поискать боровики на рынке возле «Полесского» вокзала. К обеду и там боровиков уже не было. Со слов продавцов, с утра после прибытия дизеля из Лунинца на рынке появляются белые грибы.

Их привозят из Ганцевичей или Лунинца. Боровики продают по 20 рублей за трёхлитровое ведёрко или можно найти поштучно по 1 рублю за боровик.

В Бресте – по средней цене

Квест по поиску стоимости боровиков на брестском рынке завершился успешно. Местный продавец овощей рассказал, что с самого утра женщина продавала белые грибы по 25 рублей за килограмм, что более чем вдвое дешевле, чем на Комаровском рынке.

Боровиков было не много и они быстро нашли своего покупателя. Возможно к обеду, когда журналист изучал цены, грибы уже варились у кого-то в супчике.

«Нет у нас грибов сейчас на рынке», – заверил дедушка-продавец.

Однако, каждый день ситуация на рынке может меняться. Синоптики обещают ещё две недели тепла, что весьма подходит для роста грибов.

Почему боровик назвали «белым»?

Белый гриб, или боровик, считается элитным трубчатым грибом. На срезе он имеет белоснежную мякоть, которая обладает характерной особенностью – она не темнеет после термической обработки. Именно это свойство позволило назвать его белым.

Боровик – уникальный лесной продукт, источник белка. Их высокая вкусовая ценность при низкой калорийности позволяет широко использовать эти дары леса в кулинарии, а наличие экстрактивных веществ, серы, бета-глюкана, эрготионеина, лецитина, витаминов и минералов.

Читайте также:

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top