search

В Беларуси снова поменяли условия, которые касаются регулирования цен

Не прошло и недели с момента, белорусское правительство ввело новую систему регулирования цен на отечественные и импортные товары, как правила игры опять изменились.

Фото: В Беларуси снова обновили условия, которые касаются регулирования цен. Фото Олега Супрунюка

На сей раз пресс-служба Совета министров РБ сообщила о внесении изменений в некоторые положения постановления №713 от 19 октября 2022 года. То есть неделю спустя после принятия документа в него уже понадобилось вносить правки.

В Беларуси ввели новый порядок контроля за ценами. Что важно знать?

В частности, корректировке подверглись пункты постановления, которые касаются переоценки и дооценки импортерами и организациями, занимающимися оптовой и розничной торговлей, остатков потребительских товаров.

Стоит заметить, что в принятом неделю назад постановлении говорилось о том, что цены на имевшиеся до его вступления в силу (19 октября) запасы потребительских товаров необходимо подогнать под новые нормы за пять рабочих дней, то есть до 26 октября включительно.

При этом в розничной торговле дооценку остатков потребительских товаров до уровня цен на вновь поступивший ассортимент таких товаров проводить было не нужно.

В документе также указано, что правительство регламентировало расходы импортеров и субъектов оптовой и розничной торговли по фасовке потребительских товаров.

Лукашенко запретил рост цен в Беларуси и устроил разнос из-за кур

Новые изменения в документе разъяснил первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Иван Вежновец. По его словам, остатки товаров необходимо приводить в соответствие с нормами постановления только при поступлении нового такого же товара.

«То есть, если у субъекта торговли либо импортера в остатках находился товар, то цена на него не подлежит увеличению либо приведению в соответствие с постановлением до поступления нового аналогичного. Когда прибудет новый товар, цена формируется и на него, и на остатки с учетом норм постановления, то есть ограничивается торговая надбавка к цене нового поступления», – заявил чиновник.

Он также сообщил, что со вступлением в силу новых положений к розничной цене на товар можно будет добавлять фактические расходы на его фасовку, в том числе издержки на упаковочные материалы, оплату труда работников и амортизацию.

Кроме того, был более детально проработан список товарных позиций, к которым применяется новая система ценового регулирования. Иван Вежновец отметил, что из списка исчезли «товары роскоши», среди которых ювелирные изделия, а также сильно зависящая от сезонного колебания цен продукция – к примеру, цветы.

В правительстве Беларуси объяснили, как надо устанавливать цены на новые товары

Напомним, постановление Совета министров Беларуси №713 от 19 октября ввело в нашей стране новую систему регулирования цен как на отечественные товары, так и на импорт – в прилагаемом к документу перечне 370 товарных позиций, для каждой из которых установлены предельные надбавки. Также закрепляется практика получения разрешений на повышение цен у госорганов и местных органов власти – для прохождения процедуры потребуется предоставить обоснование.

На завышение цен можно пожаловаться в госконтроль даже в выходные

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top