search

В Беларуси появились товары, цены на которые не будут контролировать

Еще 6 октября 2022 года Александр Лукашенко заявлял, что «всякий рост цен за-пре-ща-ет-ся!», после чего по всей стране заводились уголовные дела в связи с повышением цен. Однако теперь белорусским правительством определен перечень товаров, которые не подпадают под государственное регулирование.

Фото: В Беларуси появились товары, цены на которые не будут контролировать. Фото Олега Супрунюка

Как рассказал первый заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Иван Вежновец, ограничения отменили для товаров роскоши и сезонных товаров. Например, это коснется продажи цветов и ювелирных изделий.

Ранее уже сообщалось, что Совет министров Беларуси скорректировал свое постановление №713, принятое неделю назад (19 октября) и касавшееся регулирования цен. Сначала о сути изменений рассказывала пресс-служба правительства, а днем 27 октября был опубликован и полный текст самого документа.

Выяснилась важная деталь: из перечня регулируемых товаров исключили несколько десятков позиций, в том числе компьютеры (включая ноутбуки), цифровые фотокамеры, смартфоны, карты памяти, носки из полушерстяной пряжи, демисезонные сапоги и ботинки, газеты, журналы и книги.

Есть и такие позиции: «паштет, зельц, сальтисон», «ливерная и кровяная колбаса», «сосиски, сардельки», «икра лососевых рыб и другие виды икры рыб», «морепродукты, рыбные деликатесные консервы», «жевательная резинка», «супы сухие, бульонные кубики», «перец черный, красный, душистый».

Также в этом перечне присутствуют живые срезанные цветы, дрова, торфобрикеты, батарейки (типа АА), ювелирные изделия и наручные часы.

В то же время в перечень товаров, стоимость которых подлежит государственному регулированию, добавили домашнюю и резиновую обувь, моторное масло для легковых автомобилей.

Напомним, что 6 октября 2022 года на совещании по экономическим вопросам Александр Лукашенко заявил о запрете на повышение любых цен в стране. В тот же день он поручил правительству до 20 октября утвердить новый порядок их регулирования, а ответственной назначил председателя Совета Республики Наталью Кочанову.

После запрета на рост цен Комитет государственного контроля организовал масштабные рейды по магазинам и завел десятки уголовных дел из-за повышения цен. К рейдам КГК подключились представители профсоюзов и депутаты.

На завышение цен можно пожаловаться в госконтроль даже в выходные

Так, в Барановичах уголовное дело возбудили против заместителя директора торгового объекта, который повысил на 13% цену на один из продовольственных товаров, а 14 октября стало известно, что КГК Брестской области вместе с финансовой милицией посчитали необоснованными скидки, которые «Березовский мясоконсервный комбинат» предоставлял торговым сетям. Ущерб, который скидки нанесли мясоконсервному комбинату, якобы составил 500 тысяч рублей.

19 октября 2022 года белорусское правительство приняло новое постановление о регулировании цен. В нем перечислены 370 видов товаров: от продовольствия и одежды до автомобилей и различного оборудования.

В Беларуси ввели новый порядок контроля за ценами. Что важно знать?

Этим документом введены предельные надбавки для импортеров и внутренней торговли. Они колеблются от 15% до 60%. Повышение отпускных цен, согласно постановлению, необходимо согласовывать с госорганами. Есть и ограничения по бартеру. С 1 января 2023 года такие сделки без разрешения можно заключать только внутри холдингов или на экспорт (всё остальное — только по разрешению властей).

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top