search

Система регулирования цен: что происходит с ценами в Беларуси после решения о их «заморозке»

Заместитель министра Министерства антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун заявил, что в октябре в Беларуси зафиксирована дефляция.

Чего добились за три недели с момента, когда началось регулирование цен в Беларуси
Чего добились за три недели с момента, когда началось регулирование цен в Беларуси / Фото: Сергей Багров

Дефляция – это снижение общего уровня цен на товары и услуги. Процесс, противоположный инфляции. По словам Андрея Картуна, этого добились за три недели с момента, когда заработала система регулирования цен в Беларуси.

«Мы уже видим эффект от принятых мер. В октябре у нас дефляция. И по году в целом инфляция существенно замедлится», — отметил заместитель министра Андрей Картун.

По словам заместителя министра, вначале введения системы регулирования цен возникало много вопросов.

«Система регулирования цен работает уже почти три недели. Изначально фиксировалось более чем 500 обращений в день — и это только письменных, плюс еще онлайн-форма и горячая линия по вопросам разъяснения порядка ценообразования. Вопросов возникало много, особенно в непродовольственном сегменте, так как продовольственный и ранее находился в условиях ценового регулирования, подходы им известны».

Напомним, 6 октября 2022 Александр Лукашенко запретил повышать любые цены в стране.

«С 6 числа (октября) запрещается всякий рост цен. За-пре-ща-ет-ся! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. Поэтому с сегодняшнего дня рост цен запрещается. И не дай бог кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты, перерасчеты».

После этого правительство стало создавать нормативную базу, как регулировать цены.

После запрета на рост цен Комитет государственного контроля организовал масштабные рейды по магазинам и завел десятки уголовных дел из-за повышения цен. К рейдам КГК подключились представители профсоюзов и депутаты.

Так, в Барановичах уголовное дело возбудили против заместителя директора торгового объекта, который повысил на 13% цену на один из продовольственных товаров. А 14 октября стало известно, что КГК Брестской области вместе с финансовой милицией посчитали необоснованными скидки, которые «Березовский мясоконсервный комбинат» предоставлял торговым сетям. Ущерб, который скидки нанесли мясоконсервному комбинату, якобы составил 500 тысяч рублей.

19 октября 2022 года белорусское правительство приняло новое постановление о регулировании цен. В нем перечислены 370 видов товаров: от продовольствия и одежды до автомобилей и различного оборудования.

Этим документом введены предельные надбавки для импортеров и внутренней торговли. Они колеблются от 15% до 60%. Повышение отпускных цен, согласно постановлению, необходимо согласовывать с госорганами. Есть и ограничения по бартеру.

С 1 января 2023 года такие сделки без разрешения можно заключать только внутри холдингов или на экспорт (всё остальное — только по разрешению властей).

Появился перечень товаров, цены на которые не контролируют.

Читайте по ссылке:

Новости

Из рубрики
Top