search

Что происходит с ценами и товарами после введения моратория на повышение цен

Раньше в сетевых магазинах полки трещали от изобилия товаров разных производителей. Сейчас на стеллажах с промышленными товарами стало свободнее, а местами и пусто.

Что происходит с ценами и товарами после введения моратория на цены
Что происходит с ценами и товарами после введения моратория на цены / Фото: ganc-chas.by

К примеру, в «Острове чистоты» в городе Ганцевичи Брестской области в отделе с декоративной косметикой товары импортных брендов разных наименований можно пересчитать по пальцам.

Некоторые известные фирмы прекратили поставки продукции после введения санкций

Пополнение ассортимента также приостановилось после введения моратория на рост цен, которое было объявлено 6 октября 2022.

Александр Лукашенко запретил повышать любые цены в стране.

«С 6 числа (октября) запрещается всякий рост цен. За-пре-ща-ет-ся! С сегодняшнего дня. Не с завтрашнего дня, а с сегодняшнего. Чтобы за сутки не накрутили цены. Поэтому с сегодняшнего дня рост цен запрещается. И не дай бог кто-то по бухгалтерии проведет задним числом что-то, какие-то расчеты, перерасчеты».

Ассортимент товара в магазине "Остров чистоты" в Ганцевича.

В магазине «Остров чистоты» в Ганцевичах нет такого изобилия декоративной косметики, как раньше. ФОТО: 21 ноября 2022 года.Что происходит с ценами и товарами после введения моратория на повышение цен

В «Острове чистоты» г. Ганцевичи продаются остатки продукции польского бренда Eveline Cosmetics и других компаний. ФОТО: «ГЧ» 21 ноября 2022 г.

На выстраивание алгоритма формирования цены и согласования ушло около месяца. За это время в магазинах распродались наиболее популярные товары.

В магазине «Мила» в этом же отделе похожая ситуация. Но, на меньшей витрине это не так заметно. Смотрите фото.
В магазине «Мила» на полках в отделе декоративной косметики тоже не густо. На меньшей витрине это не так заметно. ФОТО: «ГЧ» 22 ноября 2022 года.
Продукция компаний «Белита» и «Витэкс» в магазине "Мила" представлена очень скудно.
Продукция компаний «Белита» и «Витэкс» в магазине «Мила» представлена очень скудно. На полке гелей для душа только несколько наименований. ФОТО: «ГЧ» 22 ноября 2022 года.

Снижение ассортимента заметили не только в райцентре, но и в столичных магазинах. Как сообщает интернет-ресурс  Myfin.by, в «Острове чистоты» в ТЦ Dana Mall в глаза бросаются полупустые стеллажи с краской для волос.

На полках с декоративной косметикой тоже негусто. Характерно, что изобилия белорусских шампуней, гелей и бальзамов тоже не наблюдается.

Как пояснила (22 ноября 2022 года) корреспонденту «ГЧ» заместитель начальника отдела продаж  СП «Белита» Тереса Жигалко, были задержки с упаковкой и сырьём. Она заверила, что уже завтра продукцию отправят в торговлю.

Мнение народа

Какие изменения ассортимента продукции и цен заметили покупатели после введения моратория на рост цен? На этот вопрос ответили жители Ганцевичей.

Большинство наших собеседников сказали, что за ценами не следят. Но всё таки назвали товары, которых не нашли на полках магазинов.

  • «Не сказала бы, что есть подорожание. Что-то стоит больше, что-то меньше. Вот ассортимент изменился. Раньше я брала масло подсолнечное, которого сейчас его нет, а было бы неплохо, потому что нужно для закаток».
  • «Может где-то что-то подорожало или подешевело. Мы не заметили. Живём нормально, всего хватает».
  • «На прилавках всё как и было. Вот цены-то поднялись».
  • «Дефицит товаров заметно уменьшился. Отследить что именно пропало сложно, но визуально товаров стало меньше. А хочется, чтобы выбор был побольше».
  • «Ассортимент товаров нас устраивает. В магазинах достаточно много разных товаров. Не заметно, чтобы чего-то не хватало. И изменения цен не заметила. Но что продукты и одежда не подешевели, так это точно».
  • «Уменьшения выбора товаров я не заметил и стоимость товаров я тоже не отслеживаю. Мало хожу по рынку. Покупками занимается жена».
  • «Дефицита товаров, вроде, нет. А рост цен, конечно, заметен. Подорожали: кофе, мясо, сахар, масло. К примеру в магазине «Санта» цены растут каждый день».
  • «Я не заметила изменения цен. В магазин хожу редко, потому что живу одна. Раз в неделю закупаю продукты и мне достаточно. А домашнюю химию раз закупила и хватит стирать на целый год».
  • «Мне кажется, что товары дорожают каждый день. Ассортимент товаров тот же».
  • «Я не заметил изменения цен. Прилетел с вахты и не изучал цены. А вот дефицит обнаружил. Хотел купить сахар для диабетиков, обошёл все магазины – так нету».
  • «Не на все товары урегулировали цену. На некоторые, наоборот, поднялась цена. Вот на детские товары сразу скинут на рубль, а в дальнейшем всё равно поднимают обратно. Поэтому, никакой разницы мы не заметили. А вот насчёт ассортимента заметили, что товаров стало меньше. Не знаю, из-за санкций это или по другой причине. Я в Куково живу, и у нас даже кондитерских изделий, печенья стали продавать меньше. Это заметно даже вот на таких элементарных продуктах».

Мониторинг ассортимента

Как заявила 21 ноября председатель Совета Республики Наталья Кочанова, мониторинг ассортимента товаров на особом контроле правительства.

За прошлую неделю промониторили 286 объектов в 92 районах Беларуси. Члены Совета Республики нарушений в ассортиментном перечне не выявили. К этой работе также подключились работники секретариата.

«Мы собираем информацию, когда общаемся с людьми, выезжаем в регионы. Я сама в выходные дни бываю магазинах, в регионах обязательно захожу в торговые объекты для того, чтобы проверить, насколько выдерживается сегодня ассортиментный перечень товаров», – рассказала Наталья Кочанова.

Читайте также:

Новости

Материалы по теме
Из рубрики
Top