search

Глава КГК приехал в Брест и пригрозил жесткими мерами за пустые прилавки в магазинах

Комитет государственного контроля Беларуси будет принимать самые жесткие меры за невыполнение требований постановления правительства №713 о системе регулирования цен.

Глава КГК приехал в Брест и пригрозил жесткими мерами за пустые прилавки в магазинах
Глава КГК приехал в Брест и пригрозил жесткими мерами за пустые прилавки в магазинах / Фото: Олег Супрунюк

Об этом заявил 24 ноября 2022 годая председатель КГК Василий Герасимов на заседании Брестского облисполкома, где обсуждались вопросы ценовой ситуации и товарного обеспечения потребительского рынка.

К участию были приглашены представители крупных торговых сетей. Глава контрольного ведомства напомнил о главном требовании к органам местной власти — обеспечить наполнение полок.

“Не дай бог, в каком-то магазине что-то пропадет. Поверьте, я обращаюсь к сетям: что касается КГК, мы будем принимать самые жесткие меры. Мы, конечно, собрали все сведения, кто сократил поставки, и с ними разберемся”, — сказал Василий Герасимов.

Что касается постановления №713, то глава КГК потвердил, что было много совещаний и собирались предложения от представителей торговых сетей.

“Но там много напускного. Многие хотят откатиться на предыдущий уровень а этого не будет. Если надо учесть какие-то объективные вещи, мы их учтем. Но сети в данном случае отвечают по полной программе”, — отметил председатель Комитета госконтроля.

Лукашенко запретил рост цен в Беларуси и устроил разнос из-за кур

В свою очередь заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Андрей Картун по итогам приема граждан в Брестском облисполкоме заявил журналистам, что накал страстей по вопросам ценового регулирования угас.

При этом он признал, что хотя постановление №713 и в целом система регулирования цен работает в Беларуси уже больше месяца, у представителей предприятий-импортеров остаются вопросы по практике применения документа.

Что происходит с ценами и товарами после введения моратория на цены

“Постановление — живое, и оно будет работать. Мы слышим всех, прорабатываем какие-то вопросы, вносим предложения по корректировке, чтобы было всем понятно, были прозрачные правила игры. Нужно, чтобы все работали в рамках общей системы — контролеры, производители и мы как регулятор», — подчеркнул Андрей Картун.

Прокуратура Брестской области раскритиковала тех, кто контролирует цены

Во время заседания Брестского облисполкома заместитель главы МАРТ также заявил, что одной из острых тем остаются стабилизационные фонды. По словам Андрея Картуна, в 2022 году применен новый подход, который заключается не только в закладке под полную потребность, но и заключении договоров с торговыми сетями.

“Брестская область фактически перевыполнила все планы, с крупнейшими торговыми организациями страны заключены договоры более чем на 100% их потребности”, — отметил замминистра.

 

 

Новости

Материалы по теме
Top