search

Что будет с российским газом в Беларуси? Цены на 2023 год до сих пор не согласованы

По заявлениям белорусской стороны, согласование вопроса цены поставок газа из России на 2023 год еще не завершено, поэтому теперь переговоры будут вестись на самом высоком уровне.

Что будет с российским газом в Беларуси? Цены на 2023 год до сих пор не согласованы
Что будет с российским газом в Беларуси? Цены на 2023 год до сих пор не согласованы / Фото: иллюстративное

На пресс-конференции 19 декабря 2022 года министр энергетики Виктор Каранкевич заявил, что переговоры с Россией по поводу цены на природный газ для Беларуси на следующий год, а также образования единого рынка голубого топлива для двух стран “пока находятся в активной стадии”, но окончательные решения до сих пор не приняты.

При этом глава Минэнерго отметил, что белорусская сторона “своевременно подготовила предложения” по всем вопросам, а сами они уже многократно рассматривались представителями экспертного сообщества и соответствующих государственных органов.

“Это чувствительные вопросы, которые затрагивают многие аспекты, учитываются и внешние факторы. Переговоры продолжаются. Данные вопросы будут рассмотрены на самом высоком уровне”, — заявил Виктор Каранкевич.

Под “высоким уровнем”, скорее всего, понимаются даже не главы правительств, а непосредственно Александр Лукашенко и Владимир Путин.

Причем совсем недавно вопрос о стоимости российского газа для Беларуси поднял именно Лукашенко.

На недавнем саммите ЕАЭС в Бишкеке в интервью журналистам он фактически упрекнул российскую сторону в том, что “при нашей теснейшей интеграции” субъекты хозяйствования двух стран по-прежнему имеют разные цены на газ.

“Если вы получаете по 60 или 80 долларов, а мы на границе получаем 120 долларов, к примеру газ, ну какие здесь равные условия. Я не смогу товар свой продать у вас на рынке. А если и могу, то мне надо зарплаты урезать и прочее-прочее, чтобы конкурировать в цене”, — заявил Александр Лукашенко.

По его словам, Беларусь готова даже платить за газ 1600 долларов (“как в Европе, не дай бог, конечно”), но такая же цена должна быть и в России.

Тогда же Лукашенко сообщил, что на встрече с Путиным, будут обсуждаться  вопросы безопасности, “но главное — экономические проблемы”, среди которых и те, что связаны с энергоносителями.

Кстати, в 2022 году Беларусь закупает у России газ по цене $128,5 за 1 тысячу кубометров. Причем с 1 апреля нынешнего года наша страна оплачивает поставки в российских рублях.

Читайте также:

Германия избавилась от зависимости от российского газа

Новости

Из рубрики