search

Какие товары больше всего подорожали в Беларуси и что подешевело

Белорусские власти уверяют, что уже второй месяц в стране наблюдается снижение цен, а инфляция замедляется еще с лета 2022 года. Правда, для этого пришлось на всю мощь включить систему наказаний в виде штрафов.

Какие товары больше всего подорожали в Беларуси и что подешевело
Какие товары больше всего подорожали в Беларуси и что подешевело / Фото: Олег Супрунюк

Такие выводы содержатся в официальном комментарии, размещенном на сайте Министерства антимонопольного регулирования и торговли.

По оценкам этого ведомства, за октябрь–ноябрь 2022 года инфляция в Беларуси снизилась на 2,1%, а подобного снижения потребительских цен не зафиксировано ни разу за всю историю наблюдений (с 1991 года). Тут следует уточнить, что аналитики МАРТ имеют в виду, что именно этот конкретный месяц в году (ноябрь) никогда еще в истории Беларуси не был таким примечательным по снижению цен.

Почему снизилась инфляция?

По версии МАРТ, на замедление инфляции в стране повлияло действующее ценовое регулирование потребительских товаров (своим постановление в октябре 2022 года правительство фактически ввело запрет на рост цен), а также снижение инфляции у основного торгового партнера — Российской Федерации.

 

Кроме того, в комментарии МАРТ отмечается, что с августа 2022 года отмечается укрепление белорусского рубля к корзине основных валют, что также сказалось на снижении цен. Однако, теперь на дворе – декабрь, и сводки с валютной биржи свидетельствуют, что этот фактор в дальнейшем учитывать не стоит: курс евро и доллара стремительно повышается по отношению к отечественному “зайчику”.

Любопытно также, что в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли признают, что на относительную стабильность в Беларуси повлияло и снижение и мировых цен на продовольствие в ноябре.

“Прирост цен на мясо в годовом выражении замедлился до 2,4% (3,9% в октябре т.г.), молоко – до 7,4% (12,8%), злаки – на 4,6% (9,3%); масло за прошедшие двенадцать месяцев подешевело на 17,6% (19,5% месяцем ранее), сахар – на 6,5% (10,3%)”, — говорится в сообщении МАРТ.

Там также отмечают, что заметно дешевеют товары критического для Беларуси импорта. Например, годовой прирост потребительских цен на рыбу и рыбопродукты замедлился на 5 процентных пунктов и в ноябре составил 15,5%, крупу и бобовые – на 6,8 процентного пункта до 16,6%, чай – на 3,8 процентного пункта до 29,4%, масло растительное – на 2,9 процентного пункта до 6,7%/

Что в Беларуси подешевело, а что наоборот?

Если верить статистике МАРТ, то наибольшими темпами в ноябре 2022 года снизились цены на рыбу и рыбопродукты — на 2,5%, крупу и бобовые (за исключением овсяных хлопьев и крупы манной) — на 3,5 %, макаронные изделия — на 2,4 %, а также на большинство непродовольственных товаров (их перечень не указан) — на 2,2 %. Кроме того, заметно снизились тарифы на туристические услуги — на 9,7 %.

 

В списке товаров, которые за этот месяц выросли в цене — молоко (на 0,4%) и отдельные виды молочных продуктов (в основном из–за отмены скидок производителями), а также на хлопчатобумажные ткани (на 2,6%), мужскую и женскую обувь (на 1,2 и 0,6% соответственно), синтетические моющие средства (на 0,6%).

Что происходит с ценами и товарами после введения моратория на повышение цен

В Беларуси закончился сезон массового выращивания овощей в открытом грунте, а значит они тоже подорожали – (на 17% к ценам октября). Теперь свежие овощи поступают по импорту, а потому стоимость помидор за месяц увеличилась на 22,9%, перец подорожал на 37,7%, а огурцы – на 40,4%.

В МАРТ привели и примеры ноябрьских цен на эту группу продовольствия: один килограмм помидоров в среднем стоил 5,14 рублей (в ноябре 2021 года – 4,49 рублей), килограмм огурцов – 5,60 рублей (в ноябре 2021 года – 4,99 рублей).

По отношению к октябрю 2022 года за месяц незначительно увеличились цены на табачные изделия (на 0,3%) и водку (на 0,1%). Зато немного подешевели лекарственные препараты (на 0,6%) и стоимость услуг отопления (на 0,9% за счет пересмотра норм потребления коммунальных услуг на одного человека).

 

Ударим штрафами по росту цен

Впечатляет приведенная Министерством антимонопольного регулирования и торговли статистика, которая касается “экономического воздействия на цены” (иными словами, контроля за ними). Как отрапортовали в МАРТ, за одиннадцать месяцев 2022 года установлен 1071 факт нарушения законодательства о ценах и ценообразовании (это более чем в два раза больше, чем за весь прошлый год). Также в два раза стало больше предписаний и рекомендаций об устранении нарушений (всего их направлено 221).

В министерстве сообщили, что меры административной ответственности и профилактического характера применены в отношении 574 виновных лиц (153% от 2021 года), а штрафные санкции по рассмотренным административным делам составили 1,4 миллиона рублей. Для сравнения: за весь прошлый год штрафы составили 1,2 миллиона рублей.

Читайте также:

Как будут штрафовать за недостоверные данные о ценах

Новости

Материалы по теме
Из рубрики