Сколько зарабатывает Дед Мороз из Бреста?
Иван из Бреста работает Дедом Морозом примерно 16–17 лет. Говорит, что нашел в этом свое призвание и «заряжается» от добрых дел на год вперед. Он рассказал, как начинал свою карьеру, какие есть нюансы в работе главным сказочным волшебником и сколько можно заработать за сезон.

Дед Мороз из Бреста
Дед Мороз из Бреста рассказал myfin.by о своей работе.
«Чтобы начать по–настоящему, нужно вложить хотя бы $500»
– Я начал подрабатывать Дедом Морозом еще в студенчестве. Сперва просто поздравлял знакомых. Обклеивал столбы объявлениями, что поздравлю на дому, работал за копейки. Постепенно начало нравиться то, что делаю. А это самое главное: превращаться в Деда Мороза стоит, только если вы сами получаете от этого удовольствие. От чуда, которое приносите в дома, от работы с детьми. Иначе вы будете мучить себя и других, и это напряжение будет висеть в воздухе. Такого Деда Мороза вряд ли позовут еще раз, поэтому спроса особого не будет.
Сейчас и маленькие дети, и взрослые часто говорят: «Вы настоящий Дед Мороз». Ради этого и стоит работать. Но меня так начали называть не сразу. Просто в процессе учишься: первый сезон, второй. И если дальше пошло, то чувствуется, твое это или нет.
По словам Ивана, чтобы быть Дедом Морозом, нужна выносливость. Потому что поздравлять людей с Новым годом – это физически очень тяжело.
– Даже в хорошем костюме из дорогой «дышащей» ткани после каждого выступления нижнюю майку можно просто выкручивать. Когда почти каждый вечер работаешь и все выходные выполняешь заказ за заказом допоздна, к физической усталости еще плюсуется бессонница. Да и голос во время представлений задействуется «на полную катушку». Если его не тренировать, не готовить к нагрузкам, можно после первого же мероприятия потерять.
Помимо особых навыков и любви к своему делу, чтобы стать Дедом Морозом, нужны и финансовые вложения.
– Первые костюмы были такие же скромные, как и мой опыт. Но когда заработал денег, заказал пошив на специализированной фабрике. Выложил около $250 за новый костюм.
Если быть совсем точными, то у нашего героя два костюма. Потому что при такой интенсивности работы в сезон, а также разных форматах мероприятий одного комплекта мало. Дополнительно еще нужны разные аксессуары.
– Под заказ шил кожаные сапоги, делал разборный посох. Для формата дискотек на маркетплейсах купил неоновый пояс и очки. Большая проблема – качественная борода. Хорошая стоит 300–400 рублей. У крутых московских Дедов Морозов, знаю, из специального ворса бороды. Такие, пожалуй, и 1000 рублей стоят. У меня пока недорогая, хотя старался выбрать получше. Но сейчас на повестке покупка более качественной.
Плюс у Ивана в арсенале три сменных бороды и несколько париков – эти предметы в процессе работы приходится менять довольно часто. А у его Снегурочки вовсе три сменных костюма. Кроме различного реквизита, серьезная статья расходов – бензин и обслуживание машины, которая часто ломается.
«Заработанное идет в семью»
Постоянной напарницей нашего героя в новогодний сезон становится его супруга, по совместительству Снегурочка, что очень удобно в планировании программ, времени и логистике.
– Обычно же разделение выручки такое: 70–75% забирает Дед Мороз, остальное – Снегурочка. А у нас все заработанное просто идет в семью. По расценкам в областном центре ситуация такая: если до 31 декабря 15–30-минутная программа с поздравлением на дому стоит 40–60 рублей, то 31 декабря – от 60 рублей (как правило, столько берут новички, студенты) и до 120 рублей.
В более позднее время, ближе к полуночи, ценник может быть и 150 рублей. Тогда некоторые Деды Морозы соглашаются взять, допустим, два таких дорогих заказа, чтобы и заработать достаточно, и не «убиваться» прямо перед полуночью.
Некоторые белорусские Деды Морозы ездят на заработки в соседнюю Россию, если у них есть там хорошие заказы, например, на корпоративы. Заработки там выше, отмечает Иван. Прежде, по его словам, были «гастролеры», которые ездили в Минск. Но сейчас он не уверен, что кто-то так делает: не так велика разница в расценках.
– У меня за сезон обычно выходит чистыми максимум $1000. Это предел для нашего города, например. Даже несмотря на то, что в целом у людей снижаются доходы, на Новый год они не экономят и в целом не экономят на детях.
А вот заведения на своих клиентах – да. И это сильно чувствуется. При платном входе от 20 и почти до 70–80 рублей они удешевляют меню и пытаются максимально экономить на артистах.
«Чтобы войти в корпоративный сегмент, потребовалось пять лет»
– Десять лет назад я работал только на дому. Потому что зайти в бизнес ивент-сферы очень сложно. Есть компании и отдельные ведущие, которые просто не отдают ни кусочка рынка. Они сами, к примеру, на новогодних корпоративах в Деда Мороза и переодеваются.
Я бился не один год: сначала договорился за небольшие деньги выступать, чтобы показать себя, потом раззнакомился с людьми, начали приглашать. Но этот путь занял у меня пять лет.
По словам Ивана, сейчас заведения готовы платить в среднем 150–200 рублей за небольшую программу (максимум 30 минут). И это без Снегурочки – такая вот экономия. Хотя были времена, когда платили и больше. Подход такой: Деда Мороза на корпоративе не должно быть много. Это яркая вспышка на празднике, которая должна запомниться, – 1–2 конкурса, оригинальный хоровод.
Обычно содержание выступления Деда Мороза заранее согласовывается. И после первого раза могут или вовсе больше не пригласить, или попросят что-то поменять.
– Вот на таких «вспышках» я специализируюсь, хотя вначале очень боялся. Вообще, в заведениях сложно работать, но многое зависит от публики. Бывает такая аудитория, которую ты не поднимешь со стульев, – тогда будет театр одного актера. К этому нужно быть готовым. Ну, и к выпившим женщинам, которые будут лезть целоваться, дергать за бороду. Моя жена почти никогда не ездит со мной работать на корпоративы из-за подобной публики и атмосферы. И я ее понимаю.
Читайте также:
Сколько тысяч долларов можно заработать на банных вениках
Новости
- 19:49 31.01 Как зарабатывает в Бельгии, рассказал парень из Брестской области
- 19:01 31.01 В трех районных больницах Брестской области установят новые компьютерные томографы
- 18:08 31.01 Из Беларуси депортируют иностранца, по машине которого стреляли в Брестской области
- 16:12 31.01 Стало известно, когда в Брестской области появится новый оздоровительный лагерь
- 14:34 31.01 Доллар и евро резко подорожали на валютных торгах в Беларуси
- 12:26 31.01 В Барановичах мужчина выбросил свою сожительницу с балкона третьего этажа
- 10:41 31.01 Работница больницы в Ляховичах брала деньги с пациентов за «снятие порчи»
- 08:52 31.01 Чиновники рассказали, зачем повысили налоги для ИП в Беларуси
- 07:58 31.01 Пересмотрят размер пенсий, повысят налоги, обновят базу «тунеядцев». Что изменится в Беларуси в феврале?
- 03:42 31.01 Рыбаки ловят при любой погоде в Брестской области
- 22:40 30.01 Ганцевичский «Мелиоратор» загвоздил своё лидерство очередным разгромом с крупным счётом
- 21:10 30.01 Полешук создал вездеход своими руками: раздатка БТР, колеса от КрАЗ
- 20:15 30.01 Молодой человек решил сводить девушку в театр в Бресте и лишился денег
- 18:11 30.01 ДТП в Ганцевичах: на повороте не разъехались МАЗ с легковушкой
- 16:00 30.01 Сладости, растительное масло, сушеная рыба. Что еще запретили продавать в Беларуси
- 14:05 30.01 ТОП вакансий Брестской области с зарплатой не менее 2 тысяч рублей
- 12:58 30.01 Предприятия Брестской области получат кредиты от Банка развития Беларуси
- 11:09 30.01 Осужденный за угон машины снова сел за руль чужой иномарки в Березе
- 09:19 30.01 Повысился ли в Беларуси налог на собак, и кто его должен платить
- 16:27 29.01 Как пройти медосмотр в Ганцевичской райбольнице – обсуждали даже ночью
Материалы по теме
Сто долларов за поездку: как белорусы зарабатывают на польской границе
Шоппинг в Польше давно популярен у жителей приграничья. Поговаривают, что сейчас, в условиях санкций, и россияне взглянули на беларусов, которые могут привезти тот или иной товар. Узнавали, что выгодно возить из Польши, и как на этом можно зарабатывать.
Какие машины дороже $100 тысяч в топе продаж в Брестской области
По цене этих элитных машин можно приобрести пяток квартир в небольшом райцентре Брестской области. Посмотрели, какие б/у авто дороже 100 тысяч долларов продаются в регионе. Оказывается, «старый Гелик» ещё заткнет за пояс новые «Бэхи».