search

Подорожает ли проезд в общественном транспорте в Беларуси?

В последний раз стоимость проезда в общественном транспорте менялась в апреле 2022 года. Тогда цена одной поездки увеличилась на 10 копеек. А что ждете белорусов в наступившем году?

Подорожает ли проезд в общественном транспорте в Беларуси?
Подорожает ли проезд в общественном транспорте в Беларуси? / Фото: Олег Супрунюк

По словам министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Алексея Богданова, пока в стране вопрос о повышении стоимости проезда  не рассматривается. При этом глава МАРТ заметил, что если это произойдет, то рост будет незначительным.

“Прогнозируется, что в зависимости от развития экономической ситуации мы не будем повышать эти параметры. Но, даже если случится какое-то повышение, то оно будет небольшое, и граждане на себе это особо не почувствуют”, — заявил Алексей Богданов.

Сейчас, к примеру, стоимость проезда в городских автобусах и троллейбусах в Бресте составляет 80 копеек. Однако местные власти заявляют, что пассажиры очень сильно недоплачивают за проезд в общественном транспорте.

В Брестской области ездить в общественном транспорте стало дороже

Кроме того, Алексей Богданов пообещал, что в 2023 году в Беларуси будет “система справедливого ценообразования” и продолжится политика “контролируемого роста цен”.

“Необходимо постоянно работать над оптимизацией затрат, снижением затрат, внедряя новые передовые технологии, бизнес-процессы. И это позволит реально снизить затраты”, — убежден глава антимонопольного органа.

По его словам, в прогнозе социально-экономического развития на 2023 год “вводят новый параметр” — это контроль индекса цен в производстве. Что это значит, Алексей Богданов не объяснил, но отметил:

“Здесь регуляторы будут смотреть, как он выполняется. И если он идет в рост, тогда будут разбираться, а почему. На каком основании повышается такая цена”, — рассказал глава МАРТ.

Алексей Богданов также похвалился, что в конце 2022 года в Беларуси удалось затормозить инфляцию, а в октябре и ноябре в стране впервые наблюдалась даже дефляция (снижение инфляции).

“Сегодня мы имеем минус 2,1% — замедление инфляции, это рекорд для нашей страны. Люди ходят в магазин и видят, какая цена стоит на полке. У нас практически все цены остановились в росте, многие из них снизились и продолжают снижаться”, — сказал Богданов в эфире государственного телевидения.

Белорусские власти рассчитывают, что в 2023 году удастся снизить инфляцию до 7-8% (по итогам 2022 года она может составить от 12 до 13%). Кроме того, глава МАРТ считает, что слухи о дефиците товаров в Беларуси были сильно преувеличены.

“Конечно, вопросы какие-то возникали, шероховатости. Это так называемый переходный период новой системы ценообразования, которой никогда не было в нашей стране. Это факт, это правда”, — отметил при этом Богданов.

Стоит напомнить, что постановление правительства, которым фактически запретили рост цен на многие товары, действует в Беларуси с октября 2022 года. Но в документ уже успели внести изменения: к примеру, убрали ценовой потолок для предметов роскоши.

Не исключается, что в скором времени цены могут отпустить и на еще ряд товаров. Также возможно, что будут пересмотрены ограничения торговых надбавок (этот вопрос уже обсуждается с представителями бизнеса).

Читайте также:

В высокой инфляции в Беларуси власти обвиняют российский рубль

Новости

Материалы по теме
Из рубрики