Подорожает ли проезд в общественном транспорте в Беларуси?
В последний раз стоимость проезда в общественном транспорте менялась в апреле 2022 года. Тогда цена одной поездки увеличилась на 10 копеек. А что ждете белорусов в наступившем году?

Подорожает ли проезд в общественном транспорте в Беларуси? / Фото: Олег Супрунюк
По словам министра антимонопольного регулирования и торговли Беларуси Алексея Богданова, пока в стране вопрос о повышении стоимости проезда не рассматривается. При этом глава МАРТ заметил, что если это произойдет, то рост будет незначительным.
“Прогнозируется, что в зависимости от развития экономической ситуации мы не будем повышать эти параметры. Но, даже если случится какое-то повышение, то оно будет небольшое, и граждане на себе это особо не почувствуют”, — заявил Алексей Богданов.
Сейчас, к примеру, стоимость проезда в городских автобусах и троллейбусах в Бресте составляет 80 копеек. Однако местные власти заявляют, что пассажиры очень сильно недоплачивают за проезд в общественном транспорте.
В Брестской области ездить в общественном транспорте стало дороже
Кроме того, Алексей Богданов пообещал, что в 2023 году в Беларуси будет “система справедливого ценообразования” и продолжится политика “контролируемого роста цен”.
“Необходимо постоянно работать над оптимизацией затрат, снижением затрат, внедряя новые передовые технологии, бизнес-процессы. И это позволит реально снизить затраты”, — убежден глава антимонопольного органа.
По его словам, в прогнозе социально-экономического развития на 2023 год “вводят новый параметр” — это контроль индекса цен в производстве. Что это значит, Алексей Богданов не объяснил, но отметил:
“Здесь регуляторы будут смотреть, как он выполняется. И если он идет в рост, тогда будут разбираться, а почему. На каком основании повышается такая цена”, — рассказал глава МАРТ.
Алексей Богданов также похвалился, что в конце 2022 года в Беларуси удалось затормозить инфляцию, а в октябре и ноябре в стране впервые наблюдалась даже дефляция (снижение инфляции).
“Сегодня мы имеем минус 2,1% — замедление инфляции, это рекорд для нашей страны. Люди ходят в магазин и видят, какая цена стоит на полке. У нас практически все цены остановились в росте, многие из них снизились и продолжают снижаться”, — сказал Богданов в эфире государственного телевидения.
Белорусские власти рассчитывают, что в 2023 году удастся снизить инфляцию до 7-8% (по итогам 2022 года она может составить от 12 до 13%). Кроме того, глава МАРТ считает, что слухи о дефиците товаров в Беларуси были сильно преувеличены.
“Конечно, вопросы какие-то возникали, шероховатости. Это так называемый переходный период новой системы ценообразования, которой никогда не было в нашей стране. Это факт, это правда”, — отметил при этом Богданов.
Стоит напомнить, что постановление правительства, которым фактически запретили рост цен на многие товары, действует в Беларуси с октября 2022 года. Но в документ уже успели внести изменения: к примеру, убрали ценовой потолок для предметов роскоши.
Не исключается, что в скором времени цены могут отпустить и на еще ряд товаров. Также возможно, что будут пересмотрены ограничения торговых надбавок (этот вопрос уже обсуждается с представителями бизнеса).
Читайте также:
В высокой инфляции в Беларуси власти обвиняют российский рубль
Новости
- 00:27 06.02 На пожаре в Пинске спасли хозяина квартиры и его сожительнницу
- 22:21 05.02 День освящения Свято-Тихоновского храма, Громницы и подготовка к посту
- 19:12 05.02 Лекарства дорожают и не всем по карману, но есть исключения
- 12:18 05.02 На Пинщине курсант спас мужчину из горящего дома, на Столинщине – горел автомобиль
- 22:34 04.02 Ганцевичский «Мелиоратор» можно поздравлять с чемпионством
- 19:48 04.02 На пенсии для военных в Беларуси выделят больше денег
- 17:42 04.02 У якіх школах не будзе вечароў сустрэчы выпускнікоў
- 11:07 04.02 Украинка пыталась ввезти через границу в Бресте более 78 тысяч долларов
- 10:39 04.02 Сосед вытащил пенсионера из задымленного дома в Ивановском районе
- 08:08 04.02 Из-за встреч выпускников усилят контроль на дорогах Брестской области
- 19:30 03.02 В Беларуси учителям разрешили обедать в школьных столовых, но это будет дороже
- 17:42 03.02 В деревне Начь Ганцевичского района за бесценок продали баню
- 15:40 03.02 Около Барановичей погибла пенсионерка, ехавшая на электросамокате
- 15:22 03.02 Играли сразу в трёх турнирах и, кажется у Тарасени будет уникальное достижение: «Мелиоратор» подвел итоги за январь
- 14:40 03.02 ТОП высокооплачиваемых вакансий в Брестской области: жилье предоставляется
- 13:53 03.02 Белорусский рубль слабеет ко всем валютам. Чего ждать дальше?
- 11:52 03.02 Пожилая женщина из Бреста отдала курьеру телефонных мошенников более 18 тысяч долларов
- 09:00 03.02 Европарламент голосовал за принятие Украины в ЕС, а в России Госдума против игрушечных «НАТОвских» танков
- 08:02 03.02 Белоруска разбила стереотипы о не женской профессии и водит фуру с мужем
- 07:15 03.02 Погода на выходные в Брестской области: к холодам готовы?
Материалы по теме
Чиновники промахнулись: инфляция в Беларуси в два раза превысила их прогноз
Национальный статистический комитет официально объявил, что инфляция в Беларуси по итогам 2022 года составила 12,8%. Между тем, в начале прошлого года в правительстве обещали, что этот показатель будет на уровне 6%.
И рыба, и мясо. Какие продукты в Беларуси подорожали больше всего?
Как не стараются белорусские власти справиться с инфляцией и ростом цен, основная масса товаров в стране как дорожала, так и дорожает - и дешеветь не думает. Да и предпосылок для снижения цен не наблюдается, за исключением сезонных продуктов.
Виновата заграница? Чиновники ищут объяснение подорожанию хлеба, картошки и мяса в Беларуси
В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) пояснили, почему в Беларуси продолжает разгоняться инфляция. Одна из основных причин, по данным ведомства, — рост цен на сырье для товаров, а также ослабление белорусского рубля к российскому.
Из рубрики
В Пинске жильё продаётся, но со скрипом
Рынок недвижимости в Пинске не топчется на месте: жилье продается, хотя ажиотажа нет, а продающих в разы больше покупателей. Об этом рассказали собственники квартир из города Пинска, которые выставили объявления о продаже квартир на одном из сайтов недвижимости.