search

Чиновники промахнулись: инфляция в Беларуси в два раза превысила их прогноз

Национальный статистический комитет официально объявил, что инфляция в Беларуси по итогам 2022 года составила 12,8%. Между тем, в начале прошлого года в правительстве обещали, что этот показатель будет на уровне 6%.

Чиновники промахнулись: инфляция в Беларуси в два раза превысила их прогноз
Чиновники промахнулись: инфляция в Беларуси в два раза превысила их прогноз / Фото: Ирина Домарацкая

Если верить официальной статистике, то заметнее всего за 2022 год подорожали продовольственные товары — на 13,8%. Непродовольственные товары прибавили в цене за прошлый год примерно на столько же (13,7%), а платные услуги — на 10%.

В целом по итогам 2022 года инфляция составила 12,8%, но этот показатель мог быть заметно выше, если бы не введение с октября прошлого года ограничений чиновниками на повышение цен. Эта мера привела к тому, что в октябре и ноябре 2022 года в Беларуси наблюдалась дефляция, когда цены снизились на 1% и на 1,1% соответственно. А параллельно в стране возбуждались уголовные дела, если где-т о цены росли.

Правда, в декабре повторить успех осенних месяцев не удалось: рост цен на товары и платные услуги составил 0,4%. В частности, в декабре продукты стали дороже на 0,7%, а непродовольственные подешевели на 0,4%. При этом платные услуги за последний месяц прошлого года подорожали на 1,1%.

Если брать отдельные виды товаров и услуг, то в декабре-2022 больше всего подорожали услуги воздушного транспорта (+14,6%) и овощи (+14,5%). Также прибавили в цене фрукты (+4,8%), туристические (+3,6%) и санаторно-оздоровительные (+2,8%) услуги. Зато дешевле стали обувь (-2,5%), стройматериалы (-1,9%) и мебель (-1,5%).

Возвращаясь к осенним попыткам белорусских властей сдержать стоимость товаров и услуг, то эти действия грозят отложенным скачком цен, а также другими проблемами. Между тем, премьер-министр Роман Головченко на заседании правительства пообещал, что инфляция в Беларуси в 2023 году не должна превысить 7-8%.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики