search

В Беларуси продолжается борьба с повышением цен на разделку из мяса кур

Принятое в октябре 2022 года решение о том, как в Беларуси должна формироваться стоимость на части куриной тушки, продлевается еще на 80 дней.

В Беларуси продолжается борьба с повышением цен на разделку из мяса кур
В Беларуси продолжается борьба с повышением цен на разделку из мяса кур / Фото: Олег Супрунюк

Министерства антимонопольного регулирования и торговли Беларуси (МАРТ) не стало вносить изменения в сами правила ценового регулирования на части тушек курицы и цыплят-бройлеров, а лишь оставило их в силе еще на несколько месяцев, так как действие предыдущего аналогичного документа истекло.

Таким образом, в новом постановлении МАРТ №5 от 9 января 2023 сохраняются действующие подходы к порядку формирования отпускных цен на разделку из мяса кур. Речь идет о том, что при разделке тушки кур, цыплят-бройлеров на части цены на них должны формироваться с учетом отпускных цен (цен приобретения) на целую тушку, норм выхода, коэффициентов пищевой ценности этих частей.

«Стоимость двух полутушек или передней и задней четвертин тушки не должна превышать стоимости самой тушки, а стоимость иных частей тушки — стоимости тушки, увеличенной на 10%», — говорится в постановлении МАРТ и уточняется, что в отпускные цены можно закладывать стоимость упаковки «по цене ее приобретения».

В магазинах Беларуси разрешили разделывать птицу. Но есть нюанс

В новом документе решено оставить в силе указанный механизм ценообразования для разделанной курицы с учетом требований постановления Совета министров Беларуси №713 от 19 октября 2022 года, которое ограничивает торговые надбавки.

Тогда правительство ввело новую систему регулирования цен как на отечественные товары, так и на импорт. В прилагаемом к документу первоначальном перечне значилось 370 товарных позиций, для каждой из которых были установлены предельные надбавки.

Также закреплялась практика получения разрешений на повышение цен у госорганов и местных органов власти – для прохождения процедуры потребуется предоставить обоснование.

Новости

Из рубрики