search

Завысил цены на йогурт – уголовная статья!

На скамье подсудимых оказался заместитель директора ОДО «Южанка» в Барановичах, которого обвинили по уголовному делу о злоупотреблении служебными полномочиями. Всему причиной цена на йогурт.

В Брестской области вынесли приговор за завышение цены на йогурт
В Брестской области вынесли приговор за завышение цены на йогурт / Фото: Олег Супрунюк

Мужчина, «достоверно зная о запрете повышения цен, умышленно вопреки интересам службы, используя свои должностные полномочия, завысил стоимость продовольственного товара». Это следует из сообщения пресс-службы Брестского областного суда.

Выяснилось, что речь идет о йогурте «Беллакт». Цена на него 7 октября 2022 года повысилась на 13%. К слову, в тот день Александр Лукашенко запретил рост цен.

Таким образом в прокуратуре посчитали, что замдиректора «причинил существенный вред правам и законным интересам граждан».

Минувшей осенью подобное уголовное дело за завышение цен оказалось первым в Беларуси. И хотя мужчину тогда не арестовали, вердикт суда ожидался с неподдельным интересом.

В Барановичах будут судить за игнорирование запрета на рост цен

В итоге суд в Барановичах признал мужчину виновным в злоупотреблении служебными полномочиями. По ч.2 ст.424 УК Беларуси суд назначил ему наказание в виде лишения свободы сроком на 2 года.

Также он на 3 года лишен права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей.

При этом суд постановил применить в отношении фигуранта дела ч.1 ст.78 УК. Это означает «осуждение с условным неприменением наказания».

Мужчину решили не лишать свободы, если в течение двух ближайших лет он не совершит нового преступления и будет выполнять возложенные на него обязанности.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в установленном порядке.

Читайте также:

В Беларуси оштрафовали фирму за завышение цен на детское питание

Новости

Из рубрики