search

В Госконтроле рассказали, сколько человек в Беларуси наказаны за завышение цен

В Комитете государственного контроля Беларуси рассказали о результатах рейдов по магазинам и мониторинга ценообразования в 2022 году.

В Госконтроле рассказали, сколько человек в Беларуси наказаны за завышение цен
В Госконтроле рассказали, сколько человек в Беларуси наказаны за завышение цен / Фото: иллюстрационное

Сообщается, что проверки прошли почти в 3000 торговых объектов, и в 65% из них было обнаружено то или иное нарушение. В каждом пятом случае специалисты КГК нашли завышение цен, не считая нарушений санитарных норм, правил торговли и других.

“К административной дисциплинарной ответственности привлечены 812 человек. Кроме того, за грубые нарушения законодательства приостанавливалась деятельность 35 торговых объектов”, — рассказала телеканалу СТВ инспектор сектора контроля за ценами на потребительские товары КГК Ольга Провоторова.

Стоит напомнить, что за эту тему белорусские власти всерьез взялись минувшей осенью, после того, как 6 октября Александр Лукашенко заявил

о запрете на повышение любых цен в стране на совещании по экономическим вопросам.

Тогда Лукашенко уточнил, что запрет будет действовать несколько дней, а Госконтроль приступил к масштабным рейдам по магазинам, после чего стали возбуждаться даже уголовные дела. К проверкам подключились не только представители КГК, но также профсоюзы и депутаты.

В некоторых случаях по уголовным делам уже вынесены приговоры. Так, в Могилеве осудили директора магазина, который поднял стоимость сыра на 26 копеек за килограмм и тем самым «подорвал авторитет органов власти». Его приговорили к двум годам лишения свободы с отсрочкой и лишили права занимать некоторые должности.

Недавно приговоры за «необоснованное повышение цен» также огласили в Барановичах и Лиде. В обоих случаях представителей руководства магазинов признали виновными по части 2 статьи 426  Уголовного кодекса Беларуси (превышение власти или служебных полномочий) и также назначили два года лишения свободы с отсрочкой.

Новости

Материалы по теме
Из рубрики