search

Сколько денег в Беларуси тратят на коммуналку и будет ли повышение тарифов

В министерстве жилищно-коммунального хозяйства оценили долю трат на услуги ЖКХ в семейном бюджете белорусов, а также рассказали сколько составила экономия затрат на оказание услуг за последние три года.

Сколько денег в Беларуси тратят на коммуналку и будет ли повышение тарифов
Сколько денег в Беларуси тратят на коммуналку и будет ли повышение тарифов / Фото: из архива

Как сообщил глава ведомства Андрей Хмель, в 2020–2021 годах на оплату услуг ЖКХ из семейного бюджета тратилось в среднем от 4,7% до 4,8% (при двух работающих и получающих среднереспубликанскую заработную плату и проживающих в типовой квартире). В министерство ЖКХ ожидают, что примерно такие же расходы будут и в 2023 году.

Стали известны новые тарифы на коммуналку в Брестской области

Что касается семьи из двух пенсионеров, получающих среднюю по размерам пенсию, то здесь доля расходов на жилищно-коммунальные услуги в совокупном доходе семьи чуть выше 10%.

Андрей Хмель считает, что нынешний уровень комфорта в белорусских домах говорит о жизнеспособности существующей модели, а цена этого комфорта, по его убеждению, “еще раз это подтверждает социальную направленность нашей работы”.

“По уровню развития ЖКХ население во многом судит об эффективности исполнительной власти. Вода, тепло, свет — без этих благ цивилизации невозможно представить современную жизнь”, — сказал глава ЖКХ.

Министр также рассказал, что экономия затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг в Беларуси за последние три года составила 290 миллионов рублей, в том числе в 2022 году – более 100 миллионов рублей.

По словам Андрея Хмеля, власти очень стараются увязывать расходы в сфере ЖКХ с ростом доходов граждан.

“Законодательно определены четкие подходы по изменению тарифов. Они могут повышаться два раза в год с 1 января и 1 июня не более чем на $5 в год в эквиваленте. Это требование соблюдается на протяжении многих лет, и отходить от него сегодня, насколько мне известно, ни у кого намерений нет”, – отметил министр.

 

Новости

Из рубрики