search

Стали известны новые цены на газ, тепловую и электроэнергию в Беларуси

Белорусские власти уверяют, что жировки для населения «потяжелеют» за 2023 год не более чем на пять долларов (в эквиваленте). При этом тарифы планируют повышать в два этапа – с 1 января и 1 июня.

Сколько денег в Беларуси тратят на коммуналку и будет ли повышение тарифов
Сколько денег в Беларуси тратят на коммуналку и будет ли повышение тарифов / Фото: из архива

В последний рабочий день 2022 года Александр Лукашенко подписал указа №461 “Об установлении тарифов для населения в сфере жилищно-коммунального хозяйства на 2023 год”. Так, с 1 января цены вырастут на 9 рублей 53 копейки (в эквиваленте на 3,42 доллара). При этом тариф на отопление не изменится.

А вот с 1 июня 2023 года белорусов ждет новое повышение тарифов на тепловую и электрическую энергию, газ природный и сжиженный для отопления жилья. Рост составит 4 рублей 39 копеек (1,58 доллара в эквиваленте).

Расчет на повышение тарифов в пределах 5 долларов США делается, если брать в качестве примера типовую двухкомнатную квартиру с тремя проживающими при условии нормативного потребления услуг в течение всего года.

Вырастут зарплаты, увеличатся налоги: что изменится в Беларуси с 1 января 2023 года

 Так сколько придется платить?

Больше конкретики появилось после выхода в свет постановления белорусского правительства от 30 декабря 2022 года №952. Этим документом внесены изменения в другое решение Совета Министров, которое принималось девять лет назад — «Об установлении для населения цен на газ, тарифов на электрическую и тепловую энергию, утверждении затрат на единицу оказываемых населению коммунальных услуг газо- и энергоснабжающими организациями Министерства энергетики».

Таким образом, с 1 января 2023 года тарифы на тепловую энергию для нужд отопления и горячего водоснабжения с 1 июня по 31 мая включительно изменены с 21,9245 на 24,7187 рубля за 1 Гкал.

Люди пожаловались на работу Ганцевичского ЖКХ в госконтроль. В чем причина?

Также постановлением Совмина № 952 установлены цены на газ природный и сжиженный, используемый с установленными приборами индивидуального учета расхода газа и без таковых; тарифы на электрическую энергию; цены (тарифы) на коммунальные услуги, обеспечивающие полное возмещение экономически обоснованных затрат на их оказание.

В частности, за 1 кубометр природного газа, используемый с установленными приборами индивидуального учета расхода газа, необходимо будет уплатить:

*при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов:

  • с 1 января по 31 мая включительно – 0,1993 рубля;
  • с 1 июня по 31 декабря включительно – 0,2062 рубля;

*при отсутствии индивидуальных газовых отопительных приборов – 0,5477 рубля.

Если газ используется без приборов индивидуального учета расхода, то плата будет взиматься в следующих размерах:

*с одного проживающего в месяц:

  • при наличии газовой плиты и централизованного горячего водоснабжения или индивидуального водонагревателя (за исключением газового) – 4,38 рубля;
  • при наличии газовой плиты и индивидуального газового водонагревателя (при отсутствии централизованного горячего водоснабжения) – 12,6 рубля;
  • при наличии газовой плиты и отсутствии централизованного горячего водоснабжения и индивидуального газового водонагревателя – 7,12 рубля;

*при наличии индивидуальных газовых отопительных приборов (за 1 квадратный метр общей площади жилого помещения в месяц):

  • в отопительный период – 0,6872 рубля;
  • в летний период – 0,2577 рубля.

Стоимость баллона сжиженного газа весом 21 килограмм в пределах норм потребления составит 1,05 рубля за 1 килограмм или 22,05 рубля за баллон.

Что касается используемой электроэнергии, то в жилых домах (квартирах) одноставочный тариф установлен в размере:

  • 0,209 рубля за 1 кВт∙ч для оборудованных в установленном порядке электрическими плитами;
  • 0,2459 рубля за 1 кВт∙ч – для иных.

Установлены также тарифы для домов, в которых электрическая энергия используется для нужд отопления и горячего водоснабжения с учетом наличия приборов учета, центральных систем газоснабжения и иных условий; дифференцированные тарифы по двум и трем временным периодам.

Читайте также:

Коммунальные услуги – что написано в жировке. Изучаем, как считать оплату каждой услуги

Новости

Материалы по теме
Из рубрики