search

В Беларуси продлили государственное регулирование цен на стройматериалы

В список строительных материалов, цены на которые государство собирается регулировать как минимум до 2024 года, пополнился сразу несколькими товарными позициями. К примеру, теперь это касается картона и изделий из стекловолокна.

В Беларуси продлили государственное регулирование цен на стройматериалы
В Беларуси продлили государственное регулирование цен на стройматериалы / Фото: из архива ganc-chas.by

Согласно опубликованному постановлению правительства Беларуси №981 от 30 декабря 2022 года, действие регулирования цен на стройматериалы продлили до 1 января 2024 года.

О том, что в стране надо регулировать цены на некоторые товары стройиндустрии, в Совете министров озаботились в июле 2022 года, когда издали постановление №447. Тогда власти дали право министерству строительства и архитектуры Беларуси корректировать цены на стройматериалы по нескольким десяткам товарных позиций.

В перечень, к примеру, тогда попали необработанная древесина, природный песок, гравий, галька, щебень, глина, цемент, бетон, кирпич и много чего еще. Однако теперь выясняется, что предусмотрели не все товары. Список строительных материалов, на которые распространяются положения о ценовом регулировании, решено увеличить: в него вошли вуали, сети, рогожи, матрасы, картон и прочие изделия из стекловолокна (кроме стеклотканей).

Кстати, в министерстве строительства и архитектуры в продолжение правительственного документа ввели не только ограничения на торговые надбавки для производителей стройматериалов, но и установили для них лимит рентабельности.

В большинстве случаев для производителей и стройорганизаций он не должен превышать 20% к плановой себестоимости производства и реализации. А вот торговым предприятиям лимит рентабельности установили в размере 10-15% (независимо от количества участвубщих посредников).

Читайте также:

В Беларуси ввели новый порядок контроля за ценами. Что важно знать?

Новости

Материалы по теме
Из рубрики