weather

USD 2.5663

EURO 2.6705

RUR(100) 4.8865

search

Первомай 2022 в Ганцевичах: какие будут мероприятия

Смотрите, какие мероприятия запланированы 1 мая в Ганцевичах.

Первомай в Ганцевичах
Первомай в Ганцевичах / Фото: иллюстративное, из архива "ГЧ"

Жителей и гостей Ганцевичского района приглашают 1 мая принять участие в праздничных мероприятиях, посвященных Дню труда.

Программа мероприятий в Ганцевичах:

Первоначально мероприятие было запланировано в городском сквере. Однако накануне выходных работники местного ЖКХ установили сцену на площади.

По словам организаторов фестиваля, в нем выступят хоровые коллективы района и области, а также мужской хор «Всехсвятский» кафедрального собора всех святых (г. Минск).

Вход — свободный.

Накануне праздника в Ганцевичах обновили Доску Почета. Вот тут можно посмотреть, кого занесли на обновленный объект.

Также 1 мая в деревне Большие Круговичи высадят аллею памяти Александра Шута

«Сад мечты» появится возле одной из главных достопримечательностей деревни — дуба-великана, который является одним из старейших представителей этой породы в лесном фонде Брестской области.

Начало акции запланировано на 11 часов утра.

Александр Шут возглавлял государстенное унитарное производственное предприятие «Ганцевичское ПМС ГО «Брестмелиоводхоз». А начинал он свой трудовой путь в мелиорации 48 лет назад – 20 октября 1973 года, когда устроился в ганцевичскую организацию после подготовки в школе рабочих.

Позже он окончил Брестский государственный технический университет по специальности инженер в сфере «Мелиорация и водное хозяйство» и стал руководителем.

Александр Владимирович Шут
Александр Владимирович Шут

Работая в городе Александр Шут не забывал родную деревню Большие Круговичи, где он родился и вырос в многодетной семье. На те времена по трое детей было во многих семьях.

Александр, как младший сын питал особую тягу к родительскому дому, поэтому многие годы приезжал из города и ухаживал за родительской усадьбой, а также благоустраивал территорию возле многовекового дуба-великана.

Как раньше отмечали Первое Мая в Ганцевичах

В 2021 году из-за сложной эпидемической ситуацией праздничные мероприятия прошли без каких-либо массовых демонстраций.

Так, еще накануне праздника 30 апреля в ганцевичском районном исполнительном комитете наградили лучших работников и коллективы Ганцевщины по итогам работы за 2020 год. А также обновили Доску Почёта.

В 2020 году Первомай отметили без массовых мероприятий. Из-за распространения коронавируса впервые не только в Ганцевичах, но и по всей стране не было ни митингов, ни шествий.

Такое решение приняла Федерация профсоюзов Беларуси, которая обычно организовывала массовые мероприятия. Кроме того, в 2020 году для школьников этот день сделали учебным.

В 2019 году передовиков производства чествовали в городском сквере.

Оценить масштаб праздника можно по видео с воздуха:

Главной отличительной чертой праздника в том году стала ретро-дискотека у фонтана. Такое новшество ганцевчанам тогда понравилось. Однако уже после праздника попытки сделать похожие вечеринки оказались менее удачными — танцоров практически не было.

В 2018 году праздник отметили в городском сквере. Тогда сертификаты от руководства района и профсоюзного комитета на сумму по 30 рублей каждый получили 60 лучших работников трудовых коллективов Ганцевщины.

А на Доску Почета попали 14 лучших представителей трудовых коллективов района и 6 организаций района, которые по показателям эффективности работы стали лучшими в этом году.

В 2017 году Первомай в Ганцевичах праздновали в не совсем привычном формате: без праздничного концерта и массового гуляния на стадионе. Организаторы предложили жителям региона посетить праздничные концерты на селе и местах отдыха в городе.

Все дело в том, что торжественная церемония чествования передовиков производства, трудовых коллективов, имена которых занесли на районную Доску Почета, состоялась накануне — в субботу, 29 апреля в стенах городского Дома культуры.

С 2015 года мы нашли несколько видео Первомая в Ганцевичах:

А вот телевизионный сюжет празднования 1 мая в Ганцевичах в 2014 году:

А в далёком 2012 году, впервые в истории Ганцевщины жители района 1 мая отметили грандиозным праздником с выставками, играми, песнями, танцами и награждением передовиков. Тогда местом проведения был выбран городской стадион.

1 мая 1886 года американские рабочие организовали забастовку в Чикаго, выдвинув требование 8-часового рабочего дня. Забастовка и сопутствующая демонстрация закончились кровопролитным столкновением с полицией.

В июле 1889 года Парижский конгресс II Интернационала в память о выступлении рабочих принял решение о проведении 1 мая ежегодных демонстраций. Впервые день международной солидарности трудящихся был отмечен в 1890 году в Австро-Венгрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, США, Норвегии, Франции, Швеции и некоторых других странах.

Долгое время Первомай был символом революции, непримиримой классовой борьбы, имел «политическую окраску» и отмечался демонстрациями, украшенными портретами политических деятелей, передовиков производства, лозунгами, призывами, плакатами и диаграммами о достижениях в той или иной отрасли народного хозяйства, науки, культуры. Но постепенно этот контекст терялся.

Сегодня праздник отмечается в 142 странах и территориях мира 1 мая или в первый понедельник мая.

Для ряда стран традиция собирать людей под знамена профсоюзов еще сохранилась, но в большинстве государств это все же не политический праздник, а именно День труда, яркий весенний праздник, когда организуются народные гуляния, выступления артистов, ярмарки, мирные шествия и множество увеселительных мероприятий.

А для кого-то это просто еще один выходной, в течение которого можно отдохнуть или провести время с семьей.

Кстати, в некоторых странах День труда отмечается в иное время — к ним относятся, например, США и Япония. Более чем в 80 государствах (включая Индию) День труда не отмечается.

Новости

Материалы по теме
Top