search

Купель на Крещение в Ганцевичском районе: где окунуться в прорубь 19 января

По традиции после праздничной литургии священнослужители освящают воду в обустроенных иорданях и все желающие смогут окунуться. Где в этом году можно окунуться в Ганцевичском районе?

Окунание в Ганцевичах на пляже
Окунание в Ганцевичах на пляже "Южный". / Фото: Из архива "ГЧ".

В ночь с 18 на 19 января отмечается один из главных православных праздников — Крещение. Вода в это время считается целебной, и по традиции многие ганцевчане стараются окунуться в ледяную прорубь.

Сам праздник начнется вечером 18 января, с Крещенского сочельника. В это время совершается освящение воды в храме. Второй раз вода освящается в открытых водоёмах в сам праздник, так как и Христос крестился в реке Иордане.

Освящённую в этот день воду в православной церкви дают пить немощным и больным. Ею освящают храмы и дома.

Окунание в проруби в этом году будет организовано традиционно на пляже «Южный» с 15 до 16 часов.

Именно здесь будут работать необходимые службы для обеспечения сохранности жизни и здоровья тех, кто будет окунаться на Крещение.

Крещенское окунание в прорубь не является обязательным ритуалом для православных.

По словам настоятеля Свято-Тихоновского храма Петра Пилипчука, без молитвы и посещения храма – это пустое занятие. И в первую очередь нужно посетить храм.

Как правильно купаться в проруби на Крещение

Перед погружением проверьте артериальное давление, разогрейте кожные покровы и немного побудьте на воздухе.

Ни в коем случае не ныряйте в прорубь головой вперед. Иначе можно получить резкий спазм сосудов мозга и потерять сознание. Первыми в воду опускаются ноги. Погружение должно быть по возможности плавным. Не задерживайтесь в воде более 1 минуты, иначе вы можете переохладиться.

При выходе из купели придерживайтесь за поручни или воспользуйтесь помощью окружающих. Насухо вытритесь полотенцем, наденьте теплую одежду, зайдите в помещение и выпейте согревающий напиток – чай или кофе. Не употребляйте алкоголь!

Для купания берите с собой свободную одежду, ведь она поможет быстро согреться.

Перед купанием нужно хорошо покушать. На холоде организм быстрее сжигает калории, а зайти в воду на голодный желудок будет намного тяжелее.

Категорически запрещено купаться в проруби людям с острыми респираторно-вирусными заболеваниями, а также находящимся в лихорадочном или алкогольном состоянии.

Не следует погружаться в ледяную воду людям с заболеваниями сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, а также хроническими заболеваниями мочеполовой систем, дыхательных путей, ЖКТ, носоглотки и щитовидной железы.

Не рекомендуют также купаться детям, беременным и пожилым людям.

Смотрите, как ганцевчане окунались в крещенскую купель на пляже «Южный» в 2022 году:

А тут можно посмотреть интерактивное видео. При просмотре на смартфоне — просто вращайте устройство.

Смотрите также:

Ганцевчане окунались на Крещение, несмотря на аномальные морозы

Новости

Материалы по теме
Из рубрики